发布日期:2021-04-21
校企合作谋新局——上海海洋大学水产与生命学院-上海崇明现代农业园区开发有限公司调研座谈会顺利召开

为进一步推进产学研用一体化发展,贯彻落实新时代高校实践育人工作,4月18日,水产与生命学院教学院长陈立婧教授和党委副书记张宇峰带领水产养殖学专业负责人白志毅教授、水产营养与饲料系副主任华雪铭教授、水族科学与技术专业负责人高建忠副教授和水产科学实验教学示范中心刘颖老师到访崇明现代农业园区开发有限公司,与公司董事长、党支部书记赵杰等公司领导班子及多家入驻现代农业园区的企业负责人也一同参与座谈会。会议由原外国语学院教师,现代农业园区开发有限公司副总经理黄佳栋主持。

上海崇明现代农业园区开发有限公司现为区直属国有企业。园区是2000年8月28日经上海市人民政府批准建立的市级现代农业园区,2004年8月被农业部授予上海崇明国家级绿色食品加工示范基地,2010年12月被评为市级优秀品牌园区。园区现有由由中荷农业创新园、上海老杜农业发展股份有限公司、飘香酿酒、盒马鲜生等入驻企业十余家。其中由由中荷农业创新园占地总面积约2000亩,一期工程543亩土地用于现代化果蔬生产,引进国际先进的荷兰半封闭玻璃温室,现已成为国内最具规模和影响力的高科技果蔬生产基地之一。

会谈伊始,赵杰董事长向我校教师的到访表示了热烈的欢迎,并详细介绍了园区党建、产业发展及养殖基地等情况。园区知名入驻企业上海老杜鸭鸭农业发展有限公司杜俊德董事长介绍了公司发展现状与企业实际需求。我校教师也就水产学科及专业发展、学生培养、基地建设、就业概况以及党建工作等做了简要介绍。随后,各方代表就崇明农业产业尤其水产业发展、校企实践基地创建、项目合作、党建结对等方面内容展开了详细探讨。杰出校友、园区盒马鲜生南美白对虾养殖基地负责人孙习武也现场介绍了基地建设情况。园区董事长赵杰强调,要实现崇明农业真正得现代化提升,还需要从技术、设备、产品质量、营商环境等方面进行努力,寻求和打造现代化农业特色与亮点,真正擦亮上海农业高品质发展的“崇明名片”。

在长江十年禁捕的背景下,水产养殖对市场水产品供应的支撑作用更加凸显。目前园区将重点就种源开发与保护、现代化人工养殖等领域发力。本次调研及交流活动,开启了我院与崇明现代化农业园区合作开端,水产与生命学院将充分发挥学科和人才优势,以党建为引领,以水产学科专业团队科研成果为支撑,以园区产业为实践育人平台,促进产学研用的融合统一,构建产教融合育人基地样板平台,共同培育更多知农爱农兴农的新时代农业科技复合型人才。

(供稿:水产与生命学院)