发布日期:2021-04-23
百年党史共院庆,胸怀群众为渔民

2021年4月13日,水产与生命学院原创舞台剧《胸怀水养情,奉献为渔民》于大学生活动中心一楼报告厅完美落幕。2021年,是中国共产党诞生的第一百年,也是水产与生命学院建院的第一百年。为纪念这“双百之年”,水产与生命学院积极响应学校号召,参加学校爱国舞台剧比赛。剧本题材选取了学院王武教授振兴乡村的故事,从编剧到编排处处体现了爱国奉献精神与原创性。

王武(1941-2016),江苏省太仓人,汉族,1963年于上海海洋大学水产养殖系毕业,在精养鱼池的环境控制、特种水产生物学与养殖技术领域做出了突出贡献,于2005年被农业部聘为渔业科技入户示范工程首席专家、农业部渔业科技入户首席专家,后因其出色的工作被评为22名先进个人之一,也是高校系统唯一的入选者。

《胸怀水养情,奉献为渔民》讲述水产与生命学院王武教授对水产养殖事业的深厚情感,演绎王武教授毅然走向生产第一线,创“当涂模式”、用自己的学术能力服务渔民百姓的故事,展现了他将毕生研究成果留在中国渔民家的平凡而又伟大的奉献精神。

主要编剧及王武教授扮演者李佳蔚同学在接受青年报记者采访时表示,令他感触最深的台词是“我不是一个称职的丈夫也不是一个好的父亲”,这句话是王武教授给家人写的信中的原话。作为水产养殖科技工作者,为改善广大贫困人民的生活,王武教授牺牲了陪伴家人的时间,长时间待在一线,舍小家为大家,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这种奉献精神令他十分钦佩。

在剧中饰演一名渔民的学生屈斌也回忆道,在反复揣摩与修改台词中,渔民的那句“可我这一家老小还得靠我养螃蟹吃饭呢,这要是出了什么差错,我怎么向他们交待呀!”令他感触最深。“因为这句台词让我体会到了渔民本真的一种情感,他们想要致富但是苦于没有科学的方法。在排练中,我也更加深切感受到水产养殖学专业的使命与责任。

爱国舞台剧主题教育活动,是学院深化党史、校史学习教育的重要载体,也是全面加强和改进学院美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养的重要途径。学院深入挖掘校史,选取王武教授这一典型乡村振兴红色人物故事,不断加强对红色基因、红色文化的传承弘扬,加强大家对水产事业的使命感。通过爱国舞台剧的形式,提高学生舞台审美、人文素养,增强美育的同时,将王武教授的爱国为民的奉献精神种子深深埋入水产与生命学院莘莘学子的心中。

(供稿:水产与生命学院)