发布日期:2021-04-24
【我是党员做先锋】助力新冠疫苗接种 党员志愿者在行动

2021年4月22日,上海海洋大学风雨操场内,正在进行着一场规模宏大的新冠疫苗接种工作。来自水产与生命学院本科生学生党员及入党积极分子,积极响应学校号召,报名参与志愿服务,并与来自其他学院的志愿者一起,为疫情防控做出了自己的贡献。

由于本次疫苗接种涉及上海海洋大学和上海海事大学两所高校近万名教职工和学生,且接种对象以北生、武生以及科兴三种不同疫苗细分。当接种工作开始后不久,等待入场的人群就已经排起了长龙,甚至出现了部分师生蹲在地上填写知情同意书的场景。水产与生命学院的志愿者们为了方便师生填写知情同意书,将学工办的部分桌椅板凳搬运到风雨操场5号门外供大家使用。看到部分海事大学和其他学院的学生由于忘记携带知情同意书而着急无助的情形,学工办老师决定将原本为本学院师生准备的备用知情同意书贡献出来,以解决兄弟学校、兄弟学院的燃眉之急,并准备了口罩和免洗消毒洗手液放在桌上供大家自取,同时迅速带领党员志愿者赶制指引牌,以张贴或人工托举的形式,醒目地引导师生有序排队,尽其所能提高接种效率。

与此同时,其余志愿者有序做好了人流引导和接种前提醒工作。他们耐心引导,反复提醒接种师生提前准备好接种条形码和知情同意书,并佩戴口罩。在所有老师和志愿者的共同努力下,接种现场秩序井然,接种速度加快。

在风雨操场内,同样有志愿者的身影。他们引导接种人群依次到达预检登记区、接种区、留观区,同学们有序的落座等待、进行接种并停留观察。无论哪个接种环节,都可以看到志愿者热情忙碌的身影。

虽然我院2018级生物科学专业本科生正在校外进行生产实习,但他们依旧积极响应接种疫苗的号召,询问是否可以返校参与本批次的校内接种。同学们的心声就是学院工作的导向,在得知同学们的接种意愿后,实习带队老师和辅导员在第一时间快速响应,高度重视;同时学院与后勤管理处积极对接并协调疫苗接种相关事宜。最终决定,在保证安全的情况下,将原定于接种日下午返校的计划提前至上午。为了保证每位同学都能顺利接种,学院还特别安排了党员志愿者进行协助;为避免出现空腹接种的情况,志愿者们还在学工办准备了小点心。同学们纷纷表示感谢学院贴心、暖心的安排,让疫情防控变得更加有温度。

“当听到在学校就能接种新冠疫苗的消息后,我和室友第一时间就报了名。这对我们学生来说非常方便,不需要来回奔波了,很开心。”留观区的一位同学这样说到,她还表示希望可以尽快实现全民接种,这样才能最大程度地控制住疫情,争取早日摘下口罩,恢复正常的学习和生活。

接种新冠疫苗不仅是对自己负责,也是对他人负责。高校人员密集,师生来自不同地区,此次疫苗接种进校园活动对于构建校园防疫屏障具有重要意义。海洋海事两所大学师生积极响应新冠疫苗接种号召,为阻断新冠肺炎疫情的传播,恢复正常生产生活秩序贡献了自己的力量。

"病毒无情,人间有爱。"水产与生命学院师生党员与积极分子志愿者团队在整个疫苗接种过程中,不仅展示了"奉献、有爱、互助、进步"的志愿精神,更彰显了新时代大学生一心向党、服务群众的进步精神。

(供稿:水产与生命学院)