发布日期:2021-04-24
【共读百年史,奋进新征程】水产与生命学院组织师生观看“百年寻路中国梦”专题党课

2021年4月23日,2021年“党课开讲啦”课程发布仪式暨“百年寻路中国梦”专题党课在上海戏剧学院上戏剧场举行并在网络平台同步直播。本次活动由中共上海市教育卫生工作委员会、中共上海市徐汇区委员会和中共上海市杨浦区委员会共同主办。水产与生命学院组织全体师生党员、入党积极分子和发展对象等共计约500名师生党员观看此次直播。

本次专题党课分为“打碎旧世界,我们站起来”和“创造新世界,富强向未来”上下两个篇章。通过情景讲述、诗朗诵、演讲、舞蹈、歌曲等多种表现形式,让观众感受到了百年来中国共产党人为了践行初心和使命而展现的牺牲精神和必胜信念,这是中国共产党带领中国人民“站起来”“富起来”“强起来”的光辉历程。

上海作为中国共产党的诞生地和初心始发地,党的许多重要事迹与上海有关。党课中所展示的《35?不,是四万万》、《会址畅想》、《红色家书》、《人民的城市》、《致敬,逆行先锋》、《党在我心中》和《历史对话》等篇章,让观众们更直观地感受到中国共产党人的坚持与信仰,我们无不为一个又一个英雄事迹动容,曾联松、钱学森、黄旭华等等,正是这些共产党人的默默付出,才有了如今的中国,更多的共产党人正带领着千千万万中国人民战胜无数挑战,创造美好生活。

党课结束后,许多同志感触颇多:生研生物第一党支部的卫玲玲同学表示,中国共产党,是为了中国,为了人民,历尽千辛万苦,不惜一切代价的领导者。百年以来,是党带领祖国走向了现在的繁荣,是党让人民告别了艰苦的日子,迎来了小康生活,是党让中华民族走上了一条民族复兴、人民幸福的光辉道路,在党的引领下,我们要不忘初心,牢记使命,为祖国和人民多做贡献。

生研水养第一党支部的张凯军同学说,通过这次的党课,我感受到了中国共产党的伟大力量。中国共产党从成立之日起便全心全意为人民服务,把人民的利益放在第一位,在中国共产党的带领下,祖国发展蒸蒸日上。共产党员在危难关头总能挺身而出,发扬无私奉献的优良传统。作为一名共产党员,我必当践行入党时的铮铮誓言,在自己的岗位上兢兢业业,为建设社会主义现代化强国奋斗终身。

生本水养第一党支部丁婕羽同学表示,习近平主席的“三个必须”既是实现“中国梦”的方法,也是实现“中国梦”的坚强决心。虽然前行的道路上挑战严峻、困难重重,但目标已经确定,宏图已经绘就,我们应紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下一心,攻艰克难,为早日实现“中国梦”而努力奋斗。

水产养殖技术与工程系党支部的孙炳艳老师说,作为一名普通的青年共产党员,在现代社会中,也许不需要像以前一样肉身相搏,但更加需要结合时代发展及自身条件,始终做到不忘初心,牢记使命,在外国想要在科技发展上卡住我们脖子的时候,用实际行动说“不”。

从上海弄堂到南湖游船,从延安窑洞到人民大会堂,红旗飘了起来,中国人民站了起来,强了起来!中国人民有了中国共产党,站立起来就有了支撑;中国共产党有了中国人民,才从星星之火发展到遍地燎原。中国共产党依靠的是“人民群众”,建立的是“人民政权”,拥有的是“人民军队”,致力的是“人民解放”,奋斗的是“人民对美好生活的向往”。习近平同志在党史学习教育动员大会上的重要讲话指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,展现了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心。正值建党100周年之际,我们要以新的百年为起点,不断进行自我革命,不忘初心、牢记使命,始终做到初心如磐、使命在肩,汇聚力量,整装出发,在平凡的岗位上争创不平凡的业绩!

(供稿:水产与生命学院)