发布日期:2021-04-28
【红色基地大寻访】生研水养第一党支部参观上海淞沪抗战纪念馆

2021年4月21日,为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展“党史”学习教育,引导党员不忘初心、牢记使命,学习和领悟革命先辈的光荣事迹和伟大精神,进一步发扬革命传统和优良作风,上海海洋大学水产与生命学院研究生水产养殖第一党支部组织全体党员同志参观了上海淞沪抗战纪念馆。

纪念馆参观内容包括中国抗日战争的爆发、八一三淞沪会战、上海抗日救亡运动的高潮、日军在上海的暴行、正义的声援、历史的审判及弘扬爱国主义精神七个部分。走上纪念馆门前的阶梯,进入淞沪战役主题展的场馆,映入眼帘的就是四个大字——“血沃淞沪”,这让参观的党员同志们体会到淞沪会战的悲壮,以及革命前辈们用血肉之躯与敌人浴血奋战的伟大精神。

随后,党员同志们跟随讲解员走入展馆,沿着历史的时间线,一步步回顾了淞沪会战的开始、经过和结尾。伴随着讲解员生动有力的讲解,观看着一行行记录历史的文字、一张张定格历史的图片、一件件存封历史的文物、一段段重塑历史的音像资料,淞沪会战的历史景象就像是拼图一般在我们的脑海中不断完整、不断清晰。而这些所有的一切,不但揭露了日本帝国主义在中国犯下的滔天罪行,更重现了中国军民用血肉之躯捍卫国家领土完整和民族尊严的悲壮历史。支部的每一位党员同志都听的入神、看的入神,也将这段历史和精神深深刻在心里。

参观结束后,每位党员同志都对淞沪抗战的这段伟大历史有了更深入深刻的理解,同时也被革命前辈们抛头颅洒热血、为国牺牲的伟大精神所感染。中国人民抗日战争的胜利终结了百年来中国屈辱的历史,是中华民族走向伟大复兴的历史转折点。从1932年到1937年,近90万的中国军人曾在淞沪大地洒下鲜血,这是他们的故事也应当是我们的故事。我们回首过去重温这段历史,缅怀在争取民族独立、自由与解放过程中英勇献身的烈士们,缅怀为追求和平正义作出重要贡献的人们,告慰在那场战争中不幸遇难的同胞们。今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力。

(撰稿:吴坤坤、申奔龙、张亚文)