发布日期:2021-04-28
【红色基地大寻访】生本生物类党支部赴爱国主义教育基地开展主题党日活动

为迎接党的百年华诞,重温共产党创建初期的峥嵘岁月,4月24日,生本生物类党支部20位同志一同前往了四行仓库抗战纪念馆,宋庆龄故居纪念馆这两个爱国主义教育基地进行实地参观学习,开展了主题党日活动。

四行仓库抗战纪念馆是上海唯一的战争遗址类爱国主义教育基地。它伫立在苏州河的西畔,静静地向过往的人们诉说着属于那个时代的硝烟。一到四行仓库,我们看到的便是那布满弹孔的西墙。纪念馆中一封封战士们保家卫国,视死如归的家书,一座座令人肃然起敬的雕像,仿佛将我们带回了1937年的战场,枪声,炮声正回荡在耳畔。在四行仓库的纪念广场上,本支部毕业班的党员同志们,面对鲜艳的中国共产党党旗,重温入党誓词,向英雄烈士们致敬。

结束了四行仓库的参观学习,党支部驱车来到位于淮海中路的“上海宋庆龄故居”。纪念馆藏中陈列着宋庆龄先生、孙中山先生生前的手稿,信件,生活用品等物品。在参观途中,同志们都为宋庆龄先生为革命事业建树的不朽功勋以及她为世界和平做出的贡献所动容。在宋庆龄先生的寓所中,外国使节亲朋好友们送的礼物都被完好地保存着。其中,让我们学生党员印象最深刻的是,宋庆龄先生父母在她结婚时赠送的藤制家具,陪伴她度过了足足六十年的岁月,尽管她拥有卓越的才华,伟大的事迹,生活却极为朴素且雅致。

在重温党的历史中锤炼党性修养,在继承先辈遗志中净化思想灵魂。通过参观学习,同学们看到的是老一辈革命家们用生命践行了入党誓词,用实际行动诠释了为人民服务的初心。在中国共产党建党一百周年到来之际,生本生物类党支部正在录制“党课开讲啦”党史知识教育微视频,目前基本完成了前期素材收集工作,支部全体同志都将参与到视频的录制中,为党献上诚挚的祝福。

(供稿:水产与生命学院)