发布日期:2021-04-28
【共读百年史,奋进新征程】生研生物第二党支部集体学习《习近平谈治国理政第三卷》

2021年4月22日,生研生物第二党支部全体党员及部分入党积极分子在生命学院A101会议室围绕《习近平谈治国理政》的第十八、十九章内容进行了集中学习,支部书记张亚同志指导了此次学习活动。此次活动就推动共建“一带一路”走深走实,不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入等内容进行深入学习探究。

李新闻同志就“推动共建“一带一路”走深走实”为主题的有关内容带领大家进行学习。正如习近平总书记所讲的,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,我们要具备战略眼光,树立全球视野,既要有风险忧患意识,又要有历史机遇意识,努力在这场百年未有之大变局中把握航向。“一带一路”正是我们主动积极地将自身的产能优势、技术与资金优势、经验与模式优势转化为市场与合作优势,实行全方位开放的大创新,打破“西方中心论”,导致东方从属于西方,农村从属于城市,陆地从属于海洋等一系列不平衡不合理效应,以实现全球化再平衡。“一带一路”作为全方位对外开放战略,是开放包容的进程,强调共商、共建、共享原则,超越了马歇尔计划、对外援助以及走出去战略,给21世纪的国际合作带来新的理念。 “一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。

夏娇同志和郭炳鑫同志就“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”为主题,带领我们进行深入学习。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,走得再远都不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发,必须始终不忘初心牢记使命,以党的自我革命推动伟大社会革命。自1921年党在嘉兴南湖的红船开启了引领中华民族伟大复兴的浩荡航程,中华民族的命运就与中国共产党紧密地联系在一起。以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为初心和使命,我们党团结带领全国人民完成了革命、建设、改革等一系列伟大的变革,习主席强调党的自我革命不能忘记来时的路,要力戒形式主义、官僚主义,并把全面从严治党引向深入。要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,要坚持守正和创新相统一,要坚持严管和厚爱相统一,要坚持组织推动和个人主动相统一,始终做到牢记初心使命,推进自我革命。

在讨论发言环节中,崔婷雯就“一带一路”提出,新一代中国青少年要有家国情怀和责任担当,关注国家的发展,加强对外交流合作。王冰琦认为,作为学生要加强理论学习,增强爱国文化认同感,学生阶段最应该注重学习创造等科研能力的发展,这样才能够为以后中华复兴奉献自己的一份力量。张子慧、王琪、杨倩婷围绕“红船精神”,开展了讨论。我们的日常生活学习工作中,要体现良好的三观风范,发挥正能量,自立自强,不畏雨雪风霜,不断为了追求和体现人生价值而努力奋斗,弘扬红船精神。

在会议的最后,张亚老师肯定了大家的学习成果并就同学们讨论的三个问题分享了自己的看法。张亚同志谈到,“一带一路”是国家一项充满智慧的举措,它突破了美国的封锁,贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,之间广大腹地国家经济发展潜力巨大。在实际生活中,“一带一路”其实离大家并不远,学校曾派出专家团队前往缅甸、非洲等地,与当地交流分享了很多水产养殖方面的心得。张亚老师指出大家要学好自己的专业知识,例如水环境监测、河道治理,免疫学等等,利用学好的技能今后为国家做贡献。

(供稿:水产与生命学院)