发布日期:2021-05-01
上海海洋大学2021年首批援疆工作专家组赴新疆伊犁地区进行稻渔综合种养技术指导

4月22日至26日,由国家虾蟹产业技术体系岗位专家、上海海洋大学教授成永旭带队的渔业援疆稻渔综合种养示范推广与技术指导专家组一行三人到访伊犁哈萨克自治洲可克达拉市、察布查尔县和巩留县,为当地水产业发展传经送宝。

在可克达拉市,成永旭教授一行在新疆生产建设兵团四师六十八团领导、兵团水产技术推广总站相关同志和塔里木大学同行的陪同下调研了伊香米业、四友养殖农民专业合作社、个体户创业养殖场等稻渔综合种养及小龙虾养殖企业,现场考察后,专家组一行在座谈会上为当地养殖企业发展水稻小龙虾综合种养提出具体建设性意见,并作了稻渔综合种养及特色养殖专题讲座。

在察布查尔县悦然生态农业有限公司,成永旭一行对当地大闸蟹养殖情况进行调研,与经营主体进行深入技术交流,针对新疆高寒地区大闸蟹养殖遇到的关键问题作出具体技术指导,提出针对性意见。

在最后一站巩留县,专家组一行在县援疆工作组领导和地方乡镇领导的陪同下,分别调研了提克阿热克乡和塔斯托别乡的宜渔区域,和当地领导深入探讨了当地发展稻渔综合种养和虾蟹类养殖的产业潜力和具体技术条件。

上海海洋大学专家组此次调研是对农业农村部渔业援疆工作的积极落实,通过对口帮扶、举行专题讲座、对当地农业干部和技术人员培训、渔业专业技术指导服务等多种方式,提高了当地稻渔综合种养技术水平,受到兵团四师六十八团和两县地方领导、兵团职工、稻渔从业者的高度重视和一致好评,并表达了进一步加强深入合作的期待,力争实现伊犁地区稻渔综合种养技术和效益的提升,助力新疆渔业的全面提升发展。