发布日期:2021-05-04
我为群众办实事 | 水产与生命学院开展全国大学生生命科学竞赛培训

围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,结合近期推进全国大学生生命科学竞赛(上海赛区)工作需要,4月29日晚上,水产与生命学院水产种质与育种系党支部组织党员教师开展了“我为群众办实事”实践活动。

教师郑国栋曾指导本科生获得上海市大学生生命科学竞赛特等奖、全国大学生生命科学竞赛一等奖。在本次活动中,郑国栋为学校报名参加大学生生命科学竞赛的同学作了“全国大学生生命科学竞赛经验分享与交流”的培训。他从竞赛的要求与规则、竞赛的时间安排、竞赛材料的准备以及答辩注意事项等方面进行了讲解;最后,还与参赛同学进行了充分的提问交流,如竞赛材料的提交时间、创新性如何体现等,郑国栋都为一一做了详细解答,让参赛学生充分了解到参加生命科学竞赛的具体细节,期望同学们能在本次竞赛取得好的成绩。

根据竞赛要求,此次比赛需要提交文献综述、开题报告、实验记录和实验论文等多项材料。牛东红教授曾担任研究生的“科技论文写作”课程,并在教学和科研中积累大量经验,她为参赛同学作了“科技论文写作规范与技巧”的专题讲座。牛老师首先就科技论文的格式、组成部分以及参考文献的插入等方面做了讲解,还分享了科技论文写作过程中的一些小技巧,如论文的写作顺序、期刊格式的要求等,现场纠正了同学们在撰写过程中存在的许多写作误区。同学们纷纷表示通过此次讲座学到了很多科技论文的写作技巧,为参加此次生命科学竞赛和今后毕业论文写作提供了重要指导。

此次“我为群众办实事”实践活动,旨在贯彻落实立德树人根本任务,为大学生参加科研实践活动和创新竞赛提供帮助,进一步提升“双一流”要求下的卓越人才培养质量。同时也充分体现了党员的先锋模范带头作用,各基层党支部将继续发挥好党支部战斗堡垒作用,推动做好党史学习与业务工作的有效融合。