发布日期:2021-05-04
我为群众办实事 | 水产与生命学院开展鱼卵孵化和鱼苗培育培训讲座

又到了一年一度的春夏之交,也是俗称“大麦黄,家鱼人工繁殖忙”的时节。为培养水产类学生的专业兴趣,增进学生对淡水鱼类早期胚胎发育、孵化和仔稚鱼发育过程的了解,提高学生水产实践能力,由上海海洋大学教务处、学生处(团委)、后勤服务中心主办,水产与生命学院承办的第七届鱼卵孵化和鱼苗培育大赛将于5月至6月拉开帷幕。

为把学习党史同推动工作结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,4月27日下午,水产与生命学院水产种质与育种系党支部党员教师唐首杰在1115教室为近百名同学开展了鱼卵孵化、鱼苗培育等为主要内容的专题讲座。

聆听此次讲座的大部分同学来自水产与生命学院水产养殖、水族科学和动物医学等专业,以及部分海洋科学学院的同学自发前来学习。鉴于鱼卵孵化和培育过程涉及到鱼类胚胎学理论和鱼类苗种培育实践等主要内容,讲座前,唐首杰老师精心整理汇总了多年来在《水产动物组织胚胎学》教学以及罗非鱼、团头鲂遗传育种和养殖实践中积累的丰富文字、图片和视频等资料,从理论和实践两个部分入手,制成了60多页的讲座PPT和相应的8段视频。讲座中,他以尼罗罗非鱼为例,带领大家重温了鱼类胚前发育、胚胎发育和胚后发育过程中的理论知识,同时,以罗非鱼类种间杂交、团头鲂人工繁殖为例,用自己在养殖一线的亲身经历和大量生动的图片,讲解了鱼类亲本培育、人工催产与苗种培育各环节的要领,如亲本成熟度鉴别、激素注射、人工授精、孵化工具制作和条件控制、苗种开口饵料培养等。在讲座的最后,他为同学们播放了来自养殖一线的团头鲂人工催产和授精、罗非鱼苗种培育等珍贵视频。

近2小时的讲座结束后,许多同学就感兴趣的问题与唐首杰进行了交流。此次专题讲座激发了同学们对鱼卵孵化、苗种培育等相关领域水产养殖理论和实践的学习兴趣,增强了大家参赛的信心,为本次大赛的顺利开展提前做好了理论准备。