发布日期:2021-05-09
我为群众办实事 | 深化校企合作,优化构建协同育人新机制

为积极响应国家乡村振兴战略,促进学院党建、队建与业务同向发力、同频共振,党建与业务深度融合,2021年4月28日至29日,学院水产营养与饲料系党支部部分专业教师、学工辅导员团队,赴正大慈溪现代农业生态园参观交流,探索学院专业教学、人才输送与企业市场化实践的多方位对接,进一步优化专业教育教学模式和搭建协同育人新机制的理念。

2021年是中国共产党成立的第一百年,也是水产与生命学院建院、正大集团成立的第一百年。在这意义非凡的“百年”交汇之际,水产与生命学院专程拜访了战略合作伙伴宁波正大农业有限公司。正大集团多年来坚持现代农业开发建设并积累了丰富经验,宁波正大农业有限公司于去年落地慈溪,拓建全国现代农业园示范区。园区占地约3.9万亩,定位为第一、二、三产业融合发展,打造全产业链现代化综合性生态园区。学院一行通过对正大科研基地、正大食品研发、正大生态农业等区域实地走访,了解当前市场形势、未来发展态势、企业运作、专业团队的架构模式、市场项目运营、专业人才的需求等状况。深入了解行业标杆企业实际和养殖业态,针对强化校企合作模式展开了细致的讨论并交流看法。

正大集团水产事业线与我校本着“强强联合、优势互补、校企合作、互利共赢”的原则,在卓越水产人才培养、前沿技术联合研发与产业化应用等方面深化合作,促进水产一流学科建设与全球知名企业的深度产教融合。构筑高质量的校企合作体系,是学院加强学科建设和人才培养的必然要求,学院以走访行业标杆企业——宁波正大为契机,进行参观、座谈和总结,进一步推动业务工作与党建工作同谋划、同部署、同推进、同考核,促进学科育人高质量发展。近三年来,学院依托宁波正大等全国多个产学研基地,边实践、边总结、边提高,以侧重于实践教学、技术服务和就业实习的形式开展校企合作,同时,正大集团水产事业线通过“正大班”等面向在校学生的领导力建设项目,逐步参与到专业人才培养的全过程,合作关系更为紧密、融合。

2018年起,上海海洋大学“正大班”暨水产行业未来领导者培养项目在水产与生命学院正式开班,三年间为水产事业输出了一批优秀的校友。此次,宁波正大还邀请了在甬优秀校友代表进行交流座谈,我院教师与企业代表、校友代表共同参加了此次座谈。座谈会上,校友们结合自身的发展经历,与学院一行积极沟通讨论了学院培养、在岗工作情况、水产养殖行业的前景及绿色发展的实施推进。

首届“正大班”优秀学员、2020届水产养殖渔业毕业生、优秀校友代表吴红岩表示非常感谢母校一直以来持续的关心关爱,并结合自己在校培训经历与职场经验进行了交流。他表示学校与正大集团的合作具有正效应,鼓励在校同学积极参与“正大班”项目,更好地确立职场选择的方向,“正大班”的每一次培训、每一个面试都对他的职业规划与道路选择产生了很大的影响。他还提到,在就职的过程中心态的转变非常重要,从一种爱好新鲜感到一心攻事业,心态的转变使他快速适应了工作,并为之持续积极努力。水产事业需要沉得下心、坚定信念、吃苦耐劳,作为一名中共党员,学校“勤朴忠实”的校训、水产“元鼎”精神将一直牢记在他心中,并将吃苦耐劳的精神传递下去,结合国家乡村振兴的战略,为国家水产事业与渔民生计做出贡献,庆祝党的百年华诞、学院的百岁生日。

2019届水产养殖毕业生、优秀校友代表郝月月则站在“女性水产人”的角度讲述了自己的经历。她表示水产事业有很多检测工作需要女性工作者,今年院庆期间如有机会也希望回母校与同学们交流,鼓励大家加入水产事业,振兴乡村经济。

华雪铭教授代表学院教师关心慰问各位校友,对正大水产事业线给予学院人才培养的大力支持表示感谢。结合校友们的发言,她表示学生、学校与企业都肩负国家乡村振兴的历史使命,“正大班”项目备受学校和学院重视,通过邀请企业管理层进课堂,为学生带来更多更加形象的就业认知,为人才输入的准确性及合理性做好引导,共同构建协同育人新机制,促进学院就业工作的顺利开展。今年将继续结合水产事业实际、积极相应国家号召,优化企业实习实训,“全员、全过程、全方位”培养水产事业人才。也欢迎校友同学常回母校看看,为在校同学带来一手经历、一手资源。

持续两天的走访,让学院教师深入了解了校友的职业发展近况,为校友提供了交流思想、联络感情的机会,为学院的更高质量发展、育人体系的完善提供了必要信息,更进一步加强了校企之间的凝聚力,为校企合作关系由短期迈向长期、合作层面由单一迈向内涵深入的阶梯式发展提供助力。

(供稿:水产与生命学院)