发布日期:2021-05-11
党史学习教育进行时 | “学党史、践初心”水产与生命学院开展元鼎讲坛系列报告

为深入贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的讲话精神,做好党史学习教育的各项工作,4月29日下午,水产与生命学院邀请中国浦东干部学院经济与工商管理教研部副主任、长三角研究院副院长余佶教授为广大师生作了题为《学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面推进乡村振兴战略》的报告。本次报告在图文信息中心104会议室举行,水产与生命学院党委副书记张宇峰主持了报告会,师生代表180余人与会。

余佶从习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、2021中央一号文件精神、全面推进乡村振兴战略三个方面展开报告,阐释了习近平总书记关于“三农”工作重要论述源自长期工作实践,对“三农”建设总要求是:坚持农村优先发展,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手。余佶从如何让老百姓富起来,到力推农村改革,从提出 “半城郊型”经济模式和旅游业的重大“转型”战略,到非常关注生态问题,进行了全面系统的讲解。

中国要强,农业必须强,中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。习近平总书记的重要论述集中体现了我们党“三农”理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的根本遵循。

此次报告提高了师生对习近平总书记关于“三农”工作论述的认识,加深了师生对“三农”工作的印象,让师生深刻体会到农村建设的重要性。作为在新农科背景下成长起来的新一代研究生,水产与生命学院师生立志将自己的专业所长与农村发展需要结合起来,为乡村振兴贡献力量。