发布日期:2021-05-18
校级FD:水产与生命学院开展实验动物伦理学研讨活动

2021427日,水产与生命学院在行政楼104会议室开展了“实验动物伦理学,善待实验动物”的校级FD研讨活动。复旦大学实验动物科学部黄缨博士、水产与生命学院教师王晓杰、2020级学生赵翌成分别作了分享报告,实验教学中心教师以及学院学生代表50余人参加了活动。水产与生命学院副院长陈立婧主持活动。

黄缨博士从实验动物伦理与福利的基本概念、发展与现状,保护实验动物的意义及法律法规等方面做了详细讲解。实验动物随着人类医学的发展而发展,为科学进步和人类社会发展做出巨大贡献。黄缨博士表示,我们应当尊重实验动物并给其以道德的关怀,要严格遵守“3R”Replacement替代、Reduction减少、Refinement优化)原则,在实验和日常管理中加以善待和提高动物福利。如此,一方面能体现人道主义,尊重一切生命;另一方面也有利于提高科学实验的准确性和可重复性。

我国于1988年颁布《实验动物管理条例》,2006年科技部发布《关于善待实验动物的指导性意见》,2018年科技部发布《实验动物福利伦理审查指南》,国家逐步与国际接轨,不断关注并加强实验动物管理工作。王晓杰博士提到,目前复旦大学、北京大学等多所高校都已建立实验动物中心,尤其北京大学实验动物中心还专门针对实验用鱼的处理做了相关规定,值得我们借鉴和学习。结合我校实验动物管理工作实际,她还提出动物伦理进课堂、积极探索替代实验、筹建动物房等一系列建议。

“欲研其学,先正其观”,这是赵翌成同学对广大同学的呼吁。他结合自己在实验课堂上的亲身经历以及高中时期关于“临终关怀”项目调查做了分享,其对动物伦理学有较深的认识和理解。他表示,我们要时刻践行人类科学文明的平等观念,要尊重生命、敬畏自然、善待实验动物;并向广大学生提出建议,实验课前加强预习、课堂认真严肃,真正做到尊重和善待实验动物。

最后,陈立婧总结到:对于实验动物的牺牲或许难以避免,但我们应尽最大努力让动物们少一份痛苦和挣扎,让每一次实验都发挥其最大的价值,这才是对牺牲奉献的动物最大的尊重。通过此次研讨活动,师生们崇尚科学、尊重生命的生态伦理道德意识得到进一步强化,也能树立正确的实验动物科学伦理观,为促进人与自然和谐共处奠定了坚实的基础。

水产与生命学院