发布日期:2021-05-20
党史学习教育进行时 | 水产与生命学院党课巡讲第六讲:新时代五四精神解读

2021年5月18日下午,水产与生命学院开展了党课巡讲第六讲,由学院团委书记翟斯凡对新时代五四精神进行解读。全体入党积极分子及团学干部参加此次党课。

党课上,翟老师带领大家回顾了五四运动的起因、五四精神的内涵以及五四运动的标志性特点。五四运动是一场反对帝国主义、封建主义的爱国运动,也是新民主主义革命与旧民主主义革命的分水岭。新民主主义革命与旧民主主义革命最大的区别就是新民主主义革命是无产阶级领导,这也是新民主主义革命能够取得胜利的关键。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,在我国人民寻找救亡图存的道路上是一个重要的转折点,五四运动是一场爱国、进步、民主、科学的运动。2018年习总书记在北大师生座谈会上勉励新时代青年要爱国、励志、求真、力行;2019年习总书记要求作为新时代青年的我们要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺前行,要练就过硬本领,要锤炼品德修为。但最核心的一点,还是坚持爱国主义。爱国主义也是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。新时代爱国主义的本质是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。只有热爱我们的国家和党,一心为国,坚决捍卫国家尊严,坚定不移跟党走,为国家富强而奋斗,才能尽早实现我们的伟大中国梦。

翟老师列数改革开放四十年取得的种种成绩,中国成为世界第二大经济体、世界第一大工业国、世界第一大贸业国、世界第一大外汇储备国、解决了十几亿人的温饱问题,实现小康和脱贫攻坚等,更加有力的说明中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。

党课结束后,同学们感触颇多。吕高伦同学认为:“新时代青年须有时代感,在时代中立鸿鹄之志。到人民群众中去,到新时代新天地中去,广大青年须融入人民,融入时代,呼吸时代气息,契合时代节拍,融汇时代梦想,开创时代气象,努力将小我融入新时代的大我,将个人梦与中国梦结合,在更广阔的天地中有所作为。实现中华民族伟大复兴的中国梦是亿万青年的使命,是党是国家,是时代赋予的光荣使命。”徐雷同学说:“少年强则国强。五四精神首先体现为革命精神,最重要体现就是创新精神,还体现了奉献精神,其所蕴含的希望与信仰、觉醒与担当,是新时代中国青少年奔跑的力量源泉。今天的中国不再是1919年的中国。但我们不会忘记,也不能忘记,正是‘五四’的觉醒与呐喊,为中国人唤起了沉沦已久的民族精神,奏响了青春激扬乐章!”刘良芳同学认为:“我们应当努力去创造,去改变,去脚踏实地地探索世界,以热情洋溢的行动,把理想变成现实。做有为青年人须埋头实干。仰望星空,脚踏实地。”

作为新时代的青年,我们要以史为鉴,学习四史,坚持四个自信并且深深感恩这个繁荣和平的时代,感恩祖国,感恩党,争做学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行新青年。

(撰稿人:王天威)