发布日期:2021-05-28
党史学习教育进行时 | 机关七支部和生研生物三支部开展重走长征路主题党日活动

为了向党的百年华诞献礼,加强党史教育,增强对长征这一伟大壮举的认识和对长征精神的领悟,增强研究生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,加强理想信念教育, 5月21日,机关党委第七党支部(研究生院)和生研生物第三党支部的党员,来到东方绿舟,开展“重走长征路,奋进新征程”联合主题党日活动。

活动一开始,党员们回顾了长征的历史背景和主要过程。长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了600余次战斗,攀越40余座高山险峰,跨越近百条江河,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,纵横11个省,行程约二万五千里,于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。在毛泽东同志诗词《七律 长征》的朗诵下,大家初步体验到长征的艰险与豪迈,鼓足了斗志跃跃欲试。

接下来,党员们开展了 “重走长征路”的团建活动。在一张画满长征路线的地图上,网球代表着红军部队,圆孔代表着千难万险,队员们要齐心协力不让网球落洞,顺利地经过所有的“长征”标志地点,用时最短的队伍获胜。经过大家集思广益、不断练习、不断优化方案,两支队伍都顺利走成了“长征路”。在这个过程中,同志们虽然无法亲身体验长征路的艰险,但是也深刻感受到各种挫败和不易,更加敬佩当时红军同志们不畏艰险,砥砺前行的信念,也懂得了指令清晰、团队合作的重要性。

之后是“乌蒙山回旋战”的素质拓展活动,党员同志们3人一组,1人扮演失明的伤员、2人扮演护送伤员的同志,设法将“伤员”帯离摇晃的木板、悬空的独木桥等复杂危险的地方。在互相信任和充分沟通的前提下,每个小组不断优化沟通和护送的方式,信任感和安全感剧增,所有“伤员”都被安全地送到目的地,小组成员的关系也更加紧密。

下午,党员们通过参观“航空母舰”上的国家安全馆、武器馆、退役潜水艇以及观看《神圣的使命》4D电影,感受到我们只有具有足够强大的军事力量和有力的党的指挥,才能更好地保卫领土;只有每个人都充分提高国家安全意识,时时处处遵纪守法才能维护国家安全;体会到国家安全人员付出了巨大的牺牲才有我们现在的安全稳定。这样的参观,激起了党员们的时代责任感和使命感,加强了对国家安全稳定的强大信心。

最后,在机关党委第七党支部书记王锡昌带领下,全体党员重温了入党誓词,坚定了理想信念。在红色党旗映照下,党员们对长征这段辉煌历史有了更多理解、更多传承,为奋进新征程激扬起了精气神。