发布日期:2021-06-01
党史学习教育进行时 | 水产与生命学院研究生生物学第三党支部组织同上“四史”思政大课

为了深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,教育部社科司与人民网联合举办“同上‘四史’思政大课”活动,生研生物第三党支部近期组织支部党员通过集中观看和个人观看相结合的形式,观看思政大课直播回放。

党史部分首先由赵朝峰、卢勇、何畏三位老师主讲。三位老师讲述的课题分别是马克思主义与中国共产党的百年辉煌、中国共产党与中华民族的伟大复兴、中国共产党革命精神形成的百年历程。党员们跟随课程一起重温百年党史,加强对党史更深入的认识和了解。

接下来是新中国史,王雪超老师从民主独立新形象、国家统一新局面、人民解放新面貌三个方面展开介绍,新中国成立以来,我们国家艰苦奋斗,实现了由丧权辱国到屹立东方、由四分五裂到团结统一、由受人压迫到成为主人的巨大飞跃,这离不开中国共产党的领导。张志丹和肖存良老师从新中国经济发展和国家制度建设的历程和伟大成就方面进行讲述,从经济、制度方面介绍了新中国从站起来、富起来到强起来的历史进程。

之后在改革开放史中,严方杰、肖光文、王向明三位老师带领我们回望历史中改革开放的抉择如何发生,在改革开放道路上中国如何一步一步走,这条路为什么走的对。他们通过介绍了祖国对于改革开放道路的探索与发现,带领大家明确了改革开放是历史的必然选择这一基本点,了解了改革开放的种种措施,并一同见证了中国在改革开放之后的种种改变,从曾经的“一穷二白”到现在的全民“奔赴小康”,从曾经的“科技落后”到现在的“科技大国”,从曾经的“生产落后”到现在的“自给自足”,让我们深刻认识到改革开放才是强国之路。

最后一部分是社会主义发展史,跟随顾海良、马慎萧、付丽莎三位老师更深入的认识到社会主义是一部在曲折中前进的发展史。三位老师详细讲解了新中国成立、社会主义制度确立、社会主义社会过渡时期、社会主义民主政治建设出现曲折,迎接全面建设社会主义时期等重要历史概念,告诫我们这是世界上的不平凡历史,我们经历多少风风雨雨,才取得了举世瞩目的伟大成就,我们经历多少坎坷磨难,才能从站起来到富起来再到逐步强起来,我们经历多少泪眼婆娑,才最终走向了伟大复兴。应该说,走社会主义道路,是人民的选择,也是历史的选择。

每节思政大课之后,党支部都组织集体讨论分享和个人观后感的撰写。冯相喃分享道:只有与历史同步伐,与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。以以史明志,我们一定能把牢正确方向,坚毅前行,继续奋斗,开创属于我们这一代人的历史伟业。何佳美分享道:胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德,今天思政课给我印象最深的两个字就是“传承”。徐俊说:十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,在实践过程中,我们党独立探索出了适合中国国情的社会主义建设道路。改革开放以来,中国创造了人类历史最大规模、最快速度的现代化建设奇迹,初步用实践证明了社会主义的优越性.我们作为新一代青年,应时刻坚持走中国特色社会主义道路,坚持中国共产党的领导,充实头脑,不忘初心跟党走,激扬青春建新功,以史鉴今,砥砺前行。马凯说:通过学习社会主义发展史,能帮助自己厘清中国特色社会主义的历史方位与使命担当,要提升将理论知识应用于实践的能力,争取做新时代的合格建设者和接班人,为社会主义现代化建设贡献自己的一份力量!

本次支部组织的党史学习教育,为我们总结了历史经验,帮助我们认识历史规律,有利于传承红色基因,帮助我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。作为新一代青年党员,我们应牢记初心使命、坚持正确方向,准确理解党的奋斗史,深刻体会到党的伟大和今天幸福生活的来之不易,立志要在新时代迎难而上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量,力争在此新的历史起点,为建设新时代中国特色社会主义而不懈奋斗!

(撰稿:刘亚楠)