发布日期:2021-06-02
我为群众办实事 | 践行党史学习,构建朋辈帮扶育人新机制

少数民族大学生作为民族地区的重要人才储备,提升其学业成绩、保障少数民族高等教育质量,对民族地区经济建设有着十分重要的影响。为了践行党史学习教育,扎实为群众办实事,提升我校“学习困难学生”学业质量,5月26日由上海海洋大学学生工作部(处)主办,水产与生命学院承办的“携手互助、共同进步”为主题的少数民族学生学业帮扶座谈会在水产与生命学院B102召开。参会人员有水产与生命学院党委副书记张宇峰、各学院少数民族学生专职辅导员、学生工作部(处)少数民族学生专职辅导员、新疆内派教师以及各学院少数民族学生代表、拟聘任学业帮扶小老师代表。会议由学生工作部(处)学生日常教育管理科来宁主持。

会上各位老师交流探讨了我校各学院在实际工作中逐步构建的朋辈帮扶育人机制要点。一是整合育人资源,构建全员帮扶体系。帮扶体系涵盖各学院课程教师、少数民族学生专职辅导员、新疆内派教师、学业帮扶小老师以及学习困难学生家庭,帮扶过程中强化责任意识,始终以学风建设为己任。首先,通过排摸、谈心谈话等调研方式及时了解“学习困难学生”现状,建立帮扶数据库。其次,通过学业帮扶小老师“一对一”“一对多”等多种帮扶授课形式,通过评估,制定个性化帮扶方案,实现学业帮扶精准对接。最后,利用寒暑假与“学习困难学生”家长进行联系共同做好假期教育,做到学校、家庭、朋辈三方全员教育。二是强化立德树人,实现全程育人。在 “就近原则”和“自愿原则”的基础上,各帮扶教师、帮扶小老师与学习困难学生结对组成小组开展帮扶工作,在帮扶过程中做到帮扶内容有记录,帮扶效果有评价,帮扶过程有监督。

来宁在交流发言时表示,在各学院师生的共同努力下,朋辈帮扶机制引导同学们转变了学习态度,提升了学习动力。参会少数民族学生代表、拟聘任学业帮扶小老师代表也纷纷表示将会利用好帮扶平台,互帮互助中提升学业,做到学习“常在线”、课业“不掉线”、学业“不掉队”。

张宇峰在总结发言中指出,朋辈帮扶育人机制充分利用了学校的育人资源,有利于在学生中形成良好的朋辈互助氛围。张老师希望同学们通过朋辈帮扶,不断努力使自己成为一名优秀的大学生,在日常学习和科研工作中践行袁隆平精神,听党话、跟党走,利用专业知识,在振兴乡村、国家富强、民族复兴中实现个人价值。