发布日期:2021-06-06
党史学习教育进行时 | 水产与生命学院开展“大力弘扬科学家精神”系列讲座第二场报告

6月2日下午,水产与生命学院举行了“大力弘扬科学家精神”系列讲座第二场。本场报告由马克思主义学院教师王茜以“与祖国同向同行,传承科学家精神”为主题开展。此次专题报告分为新中国峥嵘岁月、学习科学家精神、讨论高等农林教育三个部分,学院百名师生聆听了此次报告。

报告会上,王茜向同学们展示了新中国辉煌的发展历程。从中华人民共和国成立后,探索建设与发展社会主义;到改革开放以来,破除利益藩篱、搏击市场经济;再到走进新时代,引领全面小康、开启新征程。人民从追赶时代到与时代并行,再到引领时代开创未来。从无到有,只能走自己的路。大挑战在此,大艰辛在此,大智慧也在此。

而后,王茜深度解读《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,并且用一个个科学家故事向同学们详细讲解了科学家精神的六个方面:一是胸怀祖国、服务人民的爱国精神;二是勇攀高峰、敢为人先的创新精神;三是追求真理、严谨治学的求实精神; 四是淡泊名利、潜心研究的奉献精神;五是集智攻关、团结协作的协同精神;六是甘为人梯、奖掖后学的育人精神。科学成就离不开精神支撑,科学家精神作为科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,既彰显着科学家独特的精神气质,也是推动科技创新实现更多“从0到1”重大突破的精神动力。新中国科技事业取得的历史性成就,就是一代又一代科技工作者对科学家精神的接续践行。

王茜结合新农科和同学们探讨今后的高等农林教育。面对新农业、新乡村、新农民、新生态这四个新,中国高等农林教育怎么办,这是新农科建设的核心任务。今后的高等农林教育要走融合发展之路、多元发展之路、协同发展之路。融合发展不能把专业仅仅窄化为农林院校的传统专业,要农工结合、农理结合、农医结合、农文结合。要把原先的一、二、三产业融合起来。

通过学习王茜的此次报告,同学们回顾了在中国共产党领导下新中国走过的非凡历程,重温了一个个载入史册的重大事件、重要时刻,伟大的中华民族正在实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。作为时代的新青年,同学们定能自觉践行、大力弘扬科学家精神,勇立潮头、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。