发布日期:2021-06-06
党史学习教育进行时 | 水产与生命学院开展“大力弘扬科学家精神”系列讲座首场报告

为进一步大力弘扬科学家精神,培养学生扎根基础科学研究的科研精神以及爱国情怀,6月1日下午,水产与生命学院举行了“大力弘扬科学家精神”系列讲座首场报告。报告由王成辉教授以“大力弘扬科学家精神,将青春洒向钟爱的祖国大地”为主题开展。本次专题报告主要分为对科学家精神的感悟,在西藏的工作经历和工作体会三个部分。学院“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论实践团的全体师生、有志参与西部计划的学生聆听了此次报告。

报告会上,王成辉教授和同学们一起沉重悼念吴孟超、袁隆平两位院士。通过回顾两位院士的伟大贡献和科研事迹,王成辉教授向同学们阐述了以“爱国,创新,求实,奉献,协同,育人”为核心的科学家精神的内涵。

而后,王成辉用一个个生动的小故事向学生介绍了自己在新疆、西藏等地的科研经历。特别是他在西藏亚东如何攻克亚东鲑鱼的育种和繁殖难题:一是建设施,建造繁育基地与种鱼基地;二是育人才,实现“牧民”转变成“渔民”,将技术传授给当地农民实现授人以鱼、不如授人以渔;三是攻技术,初步掌握了亚东鲑鱼的培育与孵化等技术;四是出影响,项目已在西藏与社会上产生了广泛的影响,被央视、教育电视台等多家媒体报道;五是助脱贫,帮助当地居民增收增产,实现了“一条鱼带动了三乡镇156户442人脱贫”;六是产效益,形成了从科研繁育到市场增收的转变,形成当地特色支柱产业。

最后,王成辉向学生分享了他的工作体会。他认为科研工作要与国家发展紧密结合,要秉持“勤朴忠实”的精神,砥砺前行。王成辉鼓励学生要有“阳光总在风雨后,格桑花开又一春,不断攀登、无限风光在险峰”的不畏艰辛的科研精神,要有将青春洒向祖国大地的伟大志向,为建设祖国贡献力量的坚定决心。

通过学习王教授的此次报告,同学们对于西藏水产事业的援助工作有了更充分的认识,对于以吴孟超、袁隆平两位院士为代表的科学家精神有了更深刻的感悟,感受到祖国发展对青年学生的深切期望,增强了社会责任感以及对未来学习生活的信心。王教授的亲身经历让同学们了解到了援建西藏工作的显著成就,鼓励同学们将青春洒向钟爱的祖国大地,要把奉献社会作为不懈追求的优良品德,在祖国改革开放和现代化建设的广阔舞台上,创造出无愧于青春、无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民的辉煌业绩。