发布日期:2021-08-17
我为群众办实事 | 水产与生命学院学生参与家乡防疫志愿工作——星星微茫,汇聚成光

7月下旬,全国多省市相继出现新增本土确诊病例。上海海洋大学水产与生命学院本科生杨钊所在的扬州市多个区域也出现了感染病例,且数量持续上升,防控形势愈加严峻。7月30日,当杨钊同学得知江都区团委正在招募疫情防控志愿者后,积极响应报名。在加入志愿者工作事务通知群后,他主动联系所在地浦头镇团委负责人李涛,询问了解志愿工作具体安排,以便做好上岗前的准备工作。

杨钊同学领取志愿者物资准备上岗

8月1日是杨钊同学上岗的第一天。早上八点,他前往浦头镇政府报到。所有志愿者在此接受了“常住人口信息摸排”和“核酸检测情况统计”两项工作的培训。完成培训后,该同学前往浦东村的核酸检测点参加相关演练,之后跟随镇团委李涛到镇工业园的部分企业进行情况摸排、分发并张贴疫情防控宣传海报等工作。之后,杨钊同学跟随镇团委相关负责人白天在镇上多个人流密集的场所走访调查,对存在的实际困难和问题共同商讨对策;晚上,则开展相关场所防疫情况调查,了解了高速路口的封闭情况、承仪村核酸检测场所的准备情况、东部各村与泰州交界卡口的封闭情况。

8月3日,由于所在地承仪村核酸检测人员不足,杨钊同学被分配去该村进行支援。早上十点,所有志愿者集合完毕,进行前期的统计和培训准备工作。在进行分组时,包括杨钊在内的九名男生志愿者主动承担了核酸检测登记员的工作。下午一点,他们到采样点进行准备工作;两点整,江都区统一开始全民核酸检测。在检测刚开始的时候,由于人数众多加之部分群众不了解情况,出现了短暂的拥挤现象。志愿者和工作人员积极解释并维护现场秩序,检测现场秩序逐渐好转。最终在大家的共同努力下,该村的核酸检测任务顺利完成。

杨钊同学张贴疫情宣传海报

杨钊同学和镇团委负责人及其他志愿者一起讨论解决问题

杨钊同学在核酸检测现场工作照片

杨钊同学说:“在去支援承仪村核酸检测那晚,我们穿着全身防护服,三名志愿者轮班上岗,可以休息的时间很少。但反观进行核酸取样的医护人员,他们要在这么炎热的天气中连续工作,一定更加辛苦,我向她们致敬!作为一名新时代的青年,作为一名入党积极分子,面对疫情,我要勇于担当。不管身在何处,我都会用实际行动努力践行‘请党放心,强国有我’的诺言,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的青春力量!”

水产与生命学院学子在炙热的夏天把爱心化为行动,弘扬志愿者精神,传递爱与温暖,散发自己的光芒,留下最美的青春回忆!