发布日期:2021-09-13
务实合作 协同创新 学校河蟹协同创新团队赴江苏、安徽商谈合作

9月7日至9月8日,应江苏金坛区农业农村局、安徽宣城洪林国家农业科技园管委会和洪林镇政府邀请,学校河蟹协同创新团队部分成员赴两地商谈科技合作,进行现场调研和技术指导,水产与生命学院吴旭干教授、季高华副教授、海洋生态与环境学院林建伟教授和工程学院张铮副教授及相关研究生全程参加了此次活动。

9月7日下午,创新团队成员首先来到位于金坛区指前镇的常州国家农业科技园区,现场调研了农业科创中心办公室和研究院。金坛相关单位拟和学校等单位合作,在科创中心建立实体化的水产技术研究院,从事河蟹、青虾和特色鱼类的育种、繁育和养殖技术的技术攻关,促进常州乃至苏南地区水产养殖业的产业提升。创新团队成员还就水产研究院的功能实验室布局和主要研究方向与金坛区农业农村局、指前镇人民政府和科创中心设计单位进行了详细讨论,并形成了初步规划方案。9月8日上午,创新团队实地调研了长荡湖农业发展有限公司的河蟹养殖基地(智慧渔场)。张铮就河蟹养殖过程中的投饵机、增氧设施、割草机和水质监控设备等使用现状和存在问题进行了详细调研和讨论。此外,吴旭干就河蟹养殖过程中良种培育、饲料投喂与管理;季高华针对养殖过程中的浮游生物管理、蓝藻和青苔控制及水草管理技术;林建伟就养殖塘的水质调控与尾水排放等方面进行了深入交流。

9月8日下午,创新团队驱车到达位于安徽宣城市的洪林国家现代农业科技园区,团队成员首先调研了园区稻蟹养殖现状,并指导了园区稻蟹养殖的当下管理要点,如:稻田环沟底质处理,杂草控制和合理投饵等。随后,在学校和当地合作建设的稻渔科研基地,与管委会相关领导就园区稻渔产业规划、基地物联网系统建设、进排水系统修缮和尾水处理区功能优化等进行了详细讨论。此外,河蟹创新团队还与金坛及宣城的合作企业在现场讨论了今年合作实验进展、明年合作事宜及工作初步安排。

与金坛相关部门讨论科创中心实验室规划

金坛智慧渔场塘口

调研金坛物联网监控系统

宣城稻渔基地

在宣城稻蟹池塘的现场指导

“十四五”开局之年,学校再次获得了上海市教委“水产动物良种创制与绿色养殖协同创新中心”建设项目,拟聚焦河蟹、贝类和虾类养殖产业的关键核心技术,深化学校相关团队与骨干企业、科研院所和行业协会等创新主体的协同创新,建立相关机制。通过此次活动,学校河蟹协同创新团队不仅为相关单位进行了现场技术指导,且团队成员对苏皖河蟹主养区的养殖装备、养殖模式、饲料投喂和水质调控等现状有了更直观的认识,有效对接了产业需求,为今后开展务实合作和协同创新奠定了基础。近年来,学校教授博士服务团秉承“勤朴忠实”的校训,围绕河蟹、草食性鱼类、三角帆蚌、加州鲈、罗非鱼和南美白对虾等优势养殖品种做了大量成果转化、科技服务和技术推广工作,有力促进了产教融合、人才培养、乡村振兴和精准扶贫等,提升了水产养殖学科服务社会的能力。