发布日期:2021-09-25
用心迎你 满“新”欢喜——水产与生命学院顺利完成迎新工作

金秋九月,天朗气清,又是一年迎新时。9月22日,我院喜迎2021级研究生新生入学报到,来自全国各地的500余名新生齐聚海大大家庭,开始新的学习生活,开启新的人生征程,成为新时代的“新水产人”。

新生未到,水产人爱心先行

水产与生命学院学工部多次召开线上线下迎新会议,安排部署2021级迎新工作。新生未到,水产人关怀先行,通过学校“十个一”工作安排,一个个电话打响了新生的手机,亲切的问候拉近了辅导员与新生的距离。迎新辅导员王梦昭、苏巴提·赛迪艾合麦提老师牵头组织了迎新志愿者工作。70余名志愿者青春洋溢,以全新的精神面貌积极上岗,为新生提供“一对一”的精准志愿服务。为确保迎新活动顺利开展,迎新辅导员和志愿者们分为扫楼组、“一对一”新生对接组、夜间机动组与流动岗,力争在各个环节为新生提供全面、及时的爱心帮助。9月18日上午10点,在2021级辅导员王梦昭、苏巴提老师的带领下,学院迎新志愿者共同努力,逐一对新生寝室全方位检查、细致摸排。辅导员们本着为学生尽心尽责的初心,以高度负责的工作态度,一丝不苟地排查寝室问题,及时排除了新生寝室的各类安全隐患,助力学校扎实做好了疫情防控、安全管理及开学前各项准备工作,确保了新学期开学工作平稳有序的开展。

精准护航,细心接力

9月22日早上7:30,学院迎新现场的各项工作早已布置妥当,2021级新生陆续到来,在迎新辅导员王梦昭、苏巴提·赛迪艾合麦提和学生志愿者的引导下,有条不紊的办理入学手续。热心的志愿者们统一佩戴绶带,个个精神饱满,带领新生领取报到材料。迎新现场还设立了班级报到点、现场咨询点、综合服务点、党员加油站、研究生“三助”咨询点等,为新生提供全方位的服务。有部分新生存在返校报到的困难情况,新生辅导员悉心关注,志愿者们挺身而出,主动提前去近邻宝帮取行李并运送至新生寝室,精准对接,帮助返校报到困难的学生解决实际问题。新生对接组、夜间机动组与流动岗志愿者层层接力、爱心传递,让新生们感受到了“海大”温暖。

在迎新过程中,一位新生脚伤加重。面对突发情况,志愿者们反应迅速,第一时间将新生送往校诊所,新生辅导员苏巴提·赛迪艾合麦提立即将受伤新生送往第六人民医院医治,并陪同他进行各项检查,联系新生家长让其安心、放心。学院立即开启绿色通道,为受伤新生提供爱心寝室,新生辅导员为他送上了爱心午餐,弘扬了水产与生命学院友爱、互助的学工精神。

众志成城,暖心关怀

学院高度重视新生入学报到工作,制定《2021级新生接待工作方案》,多次召开迎新工作协调会,详细周密的部署了迎新工作的工作流程和任务安排。报到当日,学院党委书记黄旭雄、院长谭立新、党委副书记张宇峰、副院长陈再忠亲赴现场,检查指导迎新工作,并深入新生寝室。院领导对学生的入学情况和生活情况进行了深入了解,悉心询问其在生活中是否遇到问题与困难并予以解决。此次新生慰问活动体现了学院领导对学生的关心和呵护,有效促进新生早日调整入学状态,以饱满的精神和全新的面貌迎接研究生学习生活。

报到结束后,新生们将开始入学教育,站在新的起点上,新主人必将以更加昂扬的斗志,自信、勇敢地开启新征程,根植“三农“情怀,践行新农科,谱写出人生精彩新篇章!

(撰稿:黄柯嘉、张玉)