发布日期:2021-10-01
党史学习教育进行时 | 水产与生命学院党委召开中心组学习会议

9月27日,水产与生命学院党委理论学习中心组在生命学院B102会议室召开学习会,继续开展“读原著、学原文、悟原理”学习活动,进一步推进党史学习教育第二阶段工作要求落实和部署。学院全体党委委员、党支部书记及专职组织员宣传员出席了会议。

学院党委委员唐文乔、谭洪新为大家领学了《中国共产党简史》第一章至第四章,并分享了自己的学习心得。党委群工委员唐文乔将党的创立历程和弘扬伟大的建党精神相结合,阐述了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源,是一代代共产党人在长期奋斗中构建起的精神谱系,是照亮共产党人充满艰辛奋斗征程的灯塔。我们要将建党精神内化于心,外化于行,充满动力向着新的百年征程不断迈进。党委副书记、统战委员谭洪新向大家分享了学习我党领导全民族抗日战争及夺取新民主主义革命的全国性历程中的感悟。他指出,建立最广泛的革命统一战线是夺取新民主主义革命的胜利的重要法宝之一,而统一战线中的独立自主这个原则的说明、实践和坚持,是把革命引向胜利之途的中心一环。中国共产党正是在艰苦卓绝的革命奋斗中,坚持独立自主的原则,走出了一条具有中国特色的革命道路。

研究生生物学第三党支部书记李爽、本科生生物学党支部书记华灵钰分别为大家领读了《论中国共产党的历史》中有关《在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造》及《学好党史、新中国史、改革开放史、 社会主义发展史》篇章。

学院专职组织员、宣传员柯蓝带领大家学习了《中国共产党党徽党旗条例 》,这是我们党历史上第一部关于党徽党旗的基础主干法规,是党徽党旗制作、使用、管理的基本遵循。广大党员同志要通过学习贯彻《条例》,自觉规范使用党徽党旗及其图案,充分发挥党徽党旗的政治功能,增强党的凝聚力、战斗力,坚定理想信念,激发自身不忘初心、牢记使命,奋勇前进思想意识。

会议最后,党委书记黄旭雄就近期党内重要工作进行了相关部署:一是中国共产党上海海洋大学第二次代表大会即将召开,这是全校师生员工政治生活中的一件大事。全院师生要以饱满的热情和昂扬的斗志,迎接党代会的召开。各党支部要严肃纪律,做好9月30日学院党委党代表选举工作。广大党员同志要积极履职,积极献言献策,为即将召开的校党代会营造良好的会议氛围和环境。二是各党支部要继续贯彻推进第二阶段党史学习教育,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,继续推进“我为群众办实事”活动,认真完成党史学习教育专题组织生活会。三是新学期各支部在做好新生组织关系接收的同时,还要积极关心毕业生组织关系转出落实问题。新生党员党支部尽快开展支部委员会换届或者增补工作,使得党支部工作有序开展。

(供稿:水产与生命学院)