发布日期:2021-10-11
我为群众办实事 | 水产与生命学院“生命能量站”利用假期开展大一新生生命教育团体心理辅导

为了更好地帮助2021级新生度过充实的国庆假期,10月7日“生命能量站——生命教育辅导站”组织开展“生命中的高光时刻——大一新生生命教育团体心理辅导”。在学校心理健康研究教育中心和各学院心理联络员的协助下,本次团体心理辅导完成场地安排和成员招募,15名同学来到大活301团体辅导室开展活动。活动由研究生生物学第三党支部书记李爽主持。

李爽简单说明了本次团体心理辅导的目标、时长、大致安排等注意事项。活动从“我的自画像”开始,每位成员进行了一轮自我介绍,大家彼此开始认识、熟悉起来。之后“临港妖风吹”“桃花朵朵开“心有千千结”三个热身活动让大家初识团体魅力。活动中,15位成员分成3个小组,选组长、起组名、定组规,开始进入“生命中的高光时刻”工作环节。每位成员先在自画像上画出自己生命中的四个“高光时刻”,之后依次分享“高光故事”,其他成员则为分享者点赞。最后,每位成员将其他成员的“高光元素”融入自己的画中,形成一幅集体画。活动结束前,每位成员分享了自己的收获与感受,大家在一个充满连接和力量的圆圈中道谢和再见。

通过参加本次团体心理辅导,同学们纷纷表示自己全情投入,收获很大,对现实生活有帮助。“生命中的高光时刻——大一新生生命教育团体心理辅导”暂告一个段落,希望这次活动成为参与成员的一次新的高光时刻,照亮大学生涯。

(供稿:水产与生命学院)