发布日期:2021-10-11
“不必等待炬火,我辈自是萤光”

2021级新生学子积极响应国家号召,在做好疫情自我保护的同时,参加了包括抗击新冠疫情、图书馆防疫志愿、关爱残障人士等志愿者服务。在新生季我院开展志愿者故事、志愿服务工作案例征集宣传活动,以期传播青年美德志愿文化,深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。

我院注重推动青年志愿者工作,旨在赓续劳动教育内容,助推学生全面发展,使学生在深入社会,走进城镇、乡村基层的服务中感受一线劳动的魅力;教育学生继承逊守水产精神,宣扬学习匠才风范——水产精神是坚守钻研的精神,也是注重实践的精神,青年志愿者走入基层第一线,学习不骄不躁、兢兢业业为国为民服务的水产精神,锻炼成为能吃苦、有担当的新青年;宣扬先人后己为公,弘扬奉献意识,积极响应习总书记对志愿者工作的期盼与勉励,立足新时代、展现新作为,强化青年使命与担当,服从志愿工作安排,发挥先锋模范作用,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事,传承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

以下对我院两位2021级优秀志愿者做出表扬:

新生代表

姓名:张盛之

班级:2021级生物1班

学号:2113109

服务内容:2021年7月22日至8月31日每周一、三、五13:00至17:00,总计服务时长64小时,于上海傅雷图书馆图书馆防疫工作的协助和现场次序的维护;自助借还、自助查询等设备的协助;书籍的上架、整理等工作;低幼儿现场次序的维护。

志愿者说

“相信大多数与我同龄的学生在高中时期都参加过学校安排的暑期志愿者活动吧?同学们变身成为一个个“红马甲”、“绿马甲”,为有需要的人提供帮助。可惜,我由于校乐队繁忙的排练,没能加入志愿者队伍。

为了弥补这个遗憾,我报名参加了上海傅雷图书馆的暑期志愿者。我被分配到图书馆四楼的儿童图书层,一天,一位奶奶来找我查询《中华谜语故事》这本书,当时我正忙着整理馆藏,只匆匆在电脑上搜索后把书的编号和大致位置告诉了她。完成工作后,我突然意识到:刚才说的位置会不会太宽泛了?那个区域有几百本书,这得让她找到什么时候去?我环顾四周,庆幸地发现奶奶还在这儿,她正带着老花镜,有些吃力地蹲在一大排书架前,用手指一本一本点着找。看到这一幕,我心中的顿时充满愧疚和自责。我悄悄走到她身后那个书架,开始帮她一块儿找。十分钟过去了,仍然不见书的踪影。眼看奶奶已经放弃了寻找,有些失望地坐在椅上休息,而我也被琳琅满目的书籍弄得头晕眼花,可又不想让她空手而归。幸运的是,我赶在奶奶离开图书馆前找到了那本书,交给了她。得到书的奶奶高兴得像个孩子,一遍又一遍地对我表示感谢,身边的管理员们也对我表示赞许。

通过这段时间的志愿工作,我充分认识到了志愿者的职责所在,就是不为名誉,不求回报,多多行善,助人为乐。作为新时代的中国青年,我们应该具备“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,凭借自己的双手、头脑、知识、爱心,尽自己所能帮助需要帮助的人们,实现自我价值,为推动中国特色社会主义建设尽一份绵薄之力!

付出一份劳动,收获双份快乐,这就是志愿者工作最迷人的地方,也是我在将来会继续积极参加志愿者工作的动力!

新生代表

姓名:王嘉旸

班级:2021级生物2班

学号:2113221

服务内容:关爱自闭症青少年:“天使知音沙龙”社会公益项目与“来自星星的咖啡馆”的活动

志愿者说

“高考结束后的暑假,经过亲戚介绍,我了解到了关爱自闭症青少年:“天使知音沙龙”社会公益项目活动,捐赠人民币1000余元,随着公益的不断深入,我还参加了同样是关爱自闭症青少年,帮助其再就业的“来自星星的咖啡馆”的活动。

“你好,我叫xxx,请问你要美式,拿铁,还是柠檬水。”眼前的这个青少年就是一名自闭症患者,他正用极缓慢的语气向我(志愿者模拟客人)背诵着这句话,双眼无神的看着天花板。“我要拿铁。”“好的,请稍等。”他拿着点单的单子,慢慢走过去去询问下一位客人。咖啡馆的自闭症青年不止这一位,而隔壁桌的服务员对于服务内容不是很清楚,他拿着空白的单子,呆滞的看着客人,嘴里一个字都挤不出来。“xxx,你说你好,你叫什么。”辅导员提醒着,那名服务员才一字一句的缓慢重复着。几名服务员花了十几分钟把点单完成后进入吧台开始制作饮品。饮品制作相比点单服务要迅速很多,我品尝着他们制作的咖啡,认为做的挺好。同时,这些自闭症少年还向我们展示了他们在天使知音沙龙学会的钢琴演奏,现场的气氛在菊次郎的夏天中被烘托的很温馨。

自闭症并不是大家想的那么简单,这群特殊的孩子只是活在自己的世界里,不要轻易放弃对他们的希望,在专业指导下进行康复训练,他们最终可以逐渐融入我们的社会。”

我院将以此次志愿服务故事宣传为契机,持续推进党建领航,积极开展劳动育人创新改革,践行“坚守”的水产精神与文化,坚决落实立德树人根本任务,进一步提升我院学生综合素养和内涵建设水平。以德为引领,智为主体,体为载体,美为品味,劳为能力,五育并举,五育融合,才能为实现中华民族伟大复兴培养优秀人才。

学习志愿模范和身边同学的先进事迹和崇高精神,自觉向志愿者学习。“不必等待炬火,我辈自是萤光”,让劳动的雨露滋润校园,凝聚更多水产坚守奋斗的精神动力和榜样力量。

(供稿:水产与生命学院)