发布日期:2021-10-26
党史学习教育进行时 | 水产与生命学院组织师生观看《党课开讲啦》节目第2期《伟大建党精神》

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,持续推进党史学习教育,10月24日晚8点,水产与生命学院党委组织党员及入党积极分子,收看《党课开讲啦》节目第2期《伟大建党精神》直播,一百多名入党积极分子在生命学院A101会议室集体观看了节目。

节目中,中共中央党史和文献研究院副院长黄一兵,讲述了自建党以来伟大又平凡的共产党人的生平故事和其中蕴含的伟大建党精神,为大家诠释中国共产党的精神之源。习近平总书记说:“一百年前中国共产党的先驱们,创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”。

坚持真理、坚守理想,充分展现了中国共产党伟大的思想品质。红军战士刘志海,在长征途中牺牲,牺牲时手里仍紧紧攥着党证,在生命的最后一刻,坚持真理坚守理想。践行初心、勇担使命,充分展现了中国共产党鲜明的政治品质。早在1917年李大钊先生提出“中华国家的再造和中华民族的复活”,1919年毛泽东写下“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会;我们不说,谁说?我们不干,谁干?”。从中国共产党成立的第一天起,党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。初心因践行而永恒,使命因担当而伟大。不怕牺牲、英勇斗争,充分展示了中国共产党坚强的意志品质。据不完全统计,长征期间每三百米就有一个战士倒下。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。正是因为共产党人这样的精神,才能克服种种困难取得最后的胜利。在今天,无数党员响应国家脱贫攻坚的号召,据统计,为了贫困地区脱贫致富,有一千八百多名党员和干部牺牲在工作的第一线,他们用自己的实际行动诠释了为党和人民奉献一切的誓言。哪有什么天降国运,唯有战斗不息。对党忠诚、不负人民,充分展现了中国共产党崇高的道德品质。黄院长通过连线中国共产党历史展览馆,向我们展示了江西省永新县的一位农民贺页朵的入党誓词,这是现存最早的中国共产党入党誓词。虽然他学识不高,二十四个字中有六个错别字,但每个字都是他对党的庄严宣誓,代表了他的坚定信念。黄院长说,中国共产党的入党誓词里“永不叛党”这一句,到现在都没有改变。对党忠诚最根本的要求就是不负人民。习近平总书记说:“江山就是人民,人民就是江山。”百年以来,中国共产党始终把人民群众的美好生活作为奋斗目标,始终把人民放在心中的最高位置。

伟大的建党精神,它是我们立党、兴党、强党的精神原点。从井冈山精神到长征精神,再到抗战精神,延安精神,到现在我们的抗震救灾精神,伟大抗疫精神和脱贫攻坚精神等,它形成了我们中国共产党的精神谱系。此次党课让我们思考如何才能更好地接过这根传递百年的接力棒。要真正地成为这个国家的栋梁之材,还要像我们的先辈一样,把自己的命运和国家的命运联系在一起,让自己的奋斗成为整个民族奋斗的一部分,这样的青春就是不负党和人民的青春。张竞一同学讲到:“作为青年,在新的历史条件下,我们要坚守党的信仰,要抵住各种诱惑,不能为了诱惑而抛弃理想、放弃初心。坚持走社会主义道路,坚持跟随党的领导,共同促进祖国的繁荣昌盛!”任红乐同学表示:“应当在中国共产党的百年历史经验中学习、总结,充实自身、武装头脑,以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,扛起重任、冲锋在前,秉承好革命先辈意志,激发出干事创业激情,立足岗位、履职尽责,为群众多办实事多办好事。”

百年党史是伟大建党精神的实践史。小小红船斗风雨,巍巍巨轮破浪行。中华民族从衰败凋零走向繁荣昌盛,靠的就是弘扬伟大建党精神代代传承,始终保持党的先进性和旺盛战斗力。伟大建党精神,从精神层面丰富和发展了马克思主义党建理论,开辟了推进党的建设新的伟大工程的新境界。从1921年到2021年,再到2035年,到本世纪中叶,中国共产党将带领全国人民向着实现中华民族的伟大目标砥砺前行,必将以新的精神伟力书写新的华章,也必将以新的伟大的胜利,铸造新的精神丰碑。

(撰稿: 张玉)