发布日期:2021-10-30
暨南大学教授应邀来水产与生命学院作学术报告

2021年10月25日晚上,暨南大学韩博平教授和张修峰教授应刘其根教授邀请到水产与生命学院作学术报告。报告在水产与生命学院A101会议室举行,副院长陈立婧教授致欢迎词,胡忠军副教授主持会议,线上线下320余师生参加了此次学术报告。

张教授以“底栖-水层生境耦合与生态系统格局转换”为主题,由浅及深详细地介绍了水生态系统状态与磷的关系、底栖与水层生境的耦合作用及水层磷对水生态系统状态自维持的贡献。

韩教授作了题为“水库生态系统特征与水质管理”的报告,系统深入地介绍了全球湖沼学研究发展概况、水库生态系统主要特征及其关键影响因子、水库水力调度等水质管理技术。

报告内容丰富新颖、讲解生动精彩,激发了广大师生的浓厚兴趣。在场师生积极与两位教授互动,加深了大家对水生态系统结构与功能、生态过程、水质管理的理解,拓展了学院师生的学术视野。

附:报告专家简介

韩博平:教授,博士生导师,暨南大学水生生物学国家重点学科带头人,生态学科负责人。1999年入选中科院百人计划岗位,先后在捷克、芬兰、西班牙、法国的一些大学和研究所开展合作研究。先后担任第十届、第十一届国家自然科学基金委员会生命学部生态学科组成员,广东省学位委员会委员,中国生态学会理事,以及国际期刊《水生生物学》的顾问、《湖泊科学》副主编等。牵头成立了中国生态学会淡水生态学专业委员会,担任第一届主任委员。以热带亚热带水库生态系统与浮游生物为主要研究对象,开展淡水生态学与湖沼学的研究与教学工作。发表SCI论文40余篇,国内学术论文60余篇;出版英文著作2部,中文著作6部;主持翻译淡水生态学教材2部,翻译专著1部。

张修峰:研究员,博士生导师,暨南大学生态学系(水生生物研究中心)主任,康奈尔大学访问学者;热带亚热带水生态工程教育部工程研究中心常务副主任;国际湖沼学会中国理事;中国生态学学会淡水生态专业委员会秘书长、中国生态学学会咨询工作委员会委员、中国生态学学会青年工作委员会委员,获得了第五届中国生态学学会“青年科技奖”。主要从事水体富营养化与富营养化水体生态修复机理研究,在“浅水水体底层-水层耦合”和“稳态转换理论”方面开展了一些开创性研究。先后主持国家自然科学基金等省部级项目10余项;发表论文100余篇部,其中SCI30余篇。

(供稿:水产与生命学院)