发布日期:2021-10-30
循环水养殖工程团队科教融合助力青年教师培养

新时代和新农科建设对人才培养提出了新的要求,也需要不断加强师资队伍和梯队建设。水产与生命学院水产养殖技术与工程系循环水养殖工程团队将青年教师的科学研究、实践应用和教学能力培养相结合,通过研究型教学和课程群建设助力青年教师培养,为养殖工程方向的本科生和研究生人才培养提供基础支撑。

循环水养殖工程团队分析《水产养殖工程学》《养殖水环境化学》《水族馆创意与设计》《循环水工厂化养殖系统》等课程和养殖工程方向的学生培养对青年教师在基础理论和工程实践的双重要求,指导青年教师刘文畅博士在养殖水环境调控和组合式新型循环水养殖模式方面开展科学研究,驻场实践应用工厂化养殖系统新工艺,以课程建设和助教培养为契机,培养青年教师的研究型教学能力。

刘文畅博士参与国家级虚拟仿真课程建设和《养殖水化学实验视频》录制

近年在青年教师培养的过程中,刘文畅博士参加了国家级虚拟仿真实验课《循环水养殖系统构建虚拟仿真实验》《养殖水化学实验操作视频》录制和暑期社会实践等教学工作,已建设的相关课程资源获得了水产类高校的广泛使用和好评;依托《水族馆创意与设计》课程开设了《观赏水族景观设计与维护》本科课程,并将通过“慕课西行”共享给新疆塔里木大学。

课程建设与实践教学

基于研究型教学模式培养青年教师,推进了养殖工程课程群建设和师资梯队建设,可为水产学科养殖工程方向的人才培养提供基础支撑,助力新时代水产养殖业的转型升级。

(供稿:水产与生命学院)