发布日期:2021-10-30
党史学习教育进行时 | 回望征程,铭记历史

2021年10月28日下午,水产与生命学院团委副书记吴丛迪老师为入党积极分子作主题为“回望征程,铭记历史”的报告,学院共50余名入党积极分子到场聆听。

本次报告吴老师主要分成了四个部分进行讲授。吴老师教导大家,中国共产党在近百年艰辛的奋斗历史中,积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设的经验等,以及受挫失败的教训,这都是我们宝贵的财富,这些经验是几代中国共产党人的智慧结晶,是我们治党治国的宝贵精神。我们认真学习党史,既是一次把握规律、把握未来的学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育,通过学习必将增强我们对党的感情、理论、政治认同,对继承和发扬光荣革命传统党的优良作风、提高自己的认识能力和处理实际问题能力十分必要的。

吴老师讲述我国的“救国”史、“兴国”史、“富国”史、“强国”史,并引出第一部分话题:立足百年新起点,学习党史正当时。在全党开展党史教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。第二部分中,吴老师进一步讲解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,让同学们清楚的了解到“学史明理”要明的是哪些“理”。第三部分,吴老师为大家阐述了“学深悟透”的16条基本道理。最后,吴老师希望身为入党积极分子利用自身所学特长谱写水产新篇章。他告诫同学们,进入新时代,筑梦新征程,青年学生应当具有不屈不挠的工作精神,有“献身、负责、求实”的工作态度,有为实现伟大的中国梦而奋斗拼搏的精神。

通过此次党课,入党积极分子对党的历史和建党精神有了深刻的认识和理解,思想上也得到了提升。青年学子要用行动践行自己的梦想,踏踏实实做事,老老实实做人,不断提高自己的基础理论和专业技术水平。在筑梦征程中,不忘来时的路,不忘初心,紧密团结周围的老师和同学,凝神聚力,团结奋进,锐意进取,勇往直前,谱写新时代下水产事业的新篇章。

(撰稿:王天威)