发布日期:2021-10-30
党史学习教育进行时 | 永葆长征精神,做优秀共产党员

2021年10月27日下午,水产与生命学院邀请关工委康明安老师,为学院入党积极分子做了题为“永葆长征精神,做优秀共产党员”的报告。

康老师认为入党需要正确看待入党动机,永葆初心。多年来,深为人民群众所诟病的共产党员腐败贪污根源就是因为这些党员的入党动机不正确,党性修养,理论修养不够。

康老师教导同学们一名共产党员必须坚守四个底线,分别是道德,政策,纪律,法律底线。“四条底线”是所有党员干部的行动总则,是做人立身之本,做事思想根基,处世根本标准。党员干部必须要坚守“四条底线”。

道德底线是“基本功”。坚守道德底线要求党员干部坚守高尚的品格,严于律己,以正心为本、以修身为基。政策底线是“风向标”。坚守政策底线要求党员干部要不折不扣地学习和贯彻执行党的路线方针政策,具备高度的政治觉悟、政治担当,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。纪律底线是“警示钟”。纪律底线要求党员干部要有自律性,要认真学习党规党纪,切实强化党员干部的纪律意识、规矩意识和组织意识,把标准树起来、把纪律严起来、把规矩立起来。法律底线是“高压线”。党员干部在干事创业过程中必须心悬明镜,手握戒尺,知晓为官做事尺度,带头学法用法守法,培养自觉守法、依法办事的习惯,守住法律的底线。

此外,康老师向大家阐述了永葆初心需要谨记长征精神,即乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义。勇于战斗,无坚不摧的革命英雄注意,重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义,其主题是“一不怕苦,二不怕死”。长征精神,是中华民族百折不挠,自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大精神力量。长征永远在路上。走好新长征路,需要坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必胜的精神。走好新长征路,需要不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜的精神。走好新长征路,需要坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神。走好新长征路,需要顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神。走好新长征路,需要紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共的精神。

当前,中国共产党正在领导全国人民进行建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大事业,这一事业任重道远,是新形势下共产党领导全国人民进行的新的更伟大更艰辛的长征。通过这次课程的学习,大家学习了成为一名党员的标准,特别是成为优秀共产党员的标准。同学们表示将永葆初心,发扬长征精神,让长征所播下的革命火种将继续结出累累硕果,激励着我们在新的征途上不畏险阻,砥砺前行。

(撰稿:柯虹瑜)