发布日期:2021-10-30
党史学习教育进行时 | 水产与生命学院组织学生参加入党积极分子培训班报告会

2021年10月26日下午,上海海洋大学2021年下半年入党积极分子培训班在图文信息中心104报告厅举行,本次培训班的第一课由上海海洋大学档案馆馆长宁波教授授课,主题为“赓续红色基因,传承家国情怀”。水产与生命学院组织全体入党积极分子参加了此次学习。

宁波围绕建党百年历史和学习习近平总书记的“七一”重要讲话精神展开。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

“四个伟大”是习近平总书记于2017年10月18日在十九大报告中提出的治国理政方针理论。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。在新的历史起点上,实现中华民族伟大复兴的中国梦,既需要攻坚克难进行具有许多新的历史特点的伟大斗争这样的精神状态和锐利武器以提供强大动力,也需要毫不动摇推进党的建设新的伟大工程打造坚强领导主体力量以提供组织保证,还需要坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业以确保改革和发展的正确方向和道路。

进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,共同构成了实现伟大梦想总目标的战略支撑。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,归根结底就是要实现伟大梦想。习近平总书记说,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

宁波提到,在百年历程中,上海海洋大学的无数先辈也在默默奉献自己的力量。上海海洋大学前身,可以追溯到1912年成立的江苏省立水产学校。1904年,为抵御侵渔、维护海权,著名实业家、教育家张謇主张“渔权即海权”,向清廷倡议创办水产学校。后经黄炎培襄助和首任校长张镠竭力筹措,于1912年正式创办,系我国最早的水产学校之一。百年历史中海大出了无数杰出校友:校友张闻天作为中国共产党早期领导人,在遵义会议和西安事变中发挥了重要作用;王器民,张文祥,于以振等校友在新中国的历史进程中付出了宝贵的生命;在上海海洋大学建校过程中,方原,胡友庭,骆肇荛,王素娟等优秀共产党员呕心沥血,为推进学科发展作出了杰出贡献;在国际谈判与国际合作中,乐美龙,季星辉教授等人发挥着不可或缺的作用。

同学们听完党课纷纷表示要努力向党组织靠拢,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,认真学习,努力创新,做出回馈国家和社会的科研成果,不负青春和韶华。

(撰稿:柯虹瑜)