发布日期:2021-11-04
水产与生命学院参加上海市课程思政领航学院建设研讨会

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和上海市《关于深入推进上海高校课程思政建设的实施意见》,不断深化高校课程思政改革创新,加强上海高校课程思政重点改革领航学院建设交流,市教育科学研究院于2021年10月28日组织开展了上海市领航学院课程思政建设研讨会。市教科院德育发展研究院党支部书记、副院长宗爱东出席并主持会议,市教科院德育发展研究院相关负责人,华东理工大学、东华大学、上海财经大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海音乐学院、上海体育学院、上海师范大学、上海对外经贸大学、上海电力大学等共10所高校领航学院的负责人、相关教师出席了研讨会。

宗爱东介绍了上海开展课程思政教育教学改革“整体试点校”、课程思政整体改革领航高校和重点改革领航学院的背景意义,希望各高校通过本次研讨会交流分享领航学院课程思政建设的进展情况。

华东理工大学化学与分子工程学院,上海财经大学经济学院,上海体育学院运动科学学院,上海师范大学人文学院、上海对外经贸大学国际经贸学院、上海海洋大学水产与生命学院等上海市课程思政领航学院相关负责人汇报了目前领航学院课程思政建设的进展和后续计划。

水产与生命学院水产种质与育种系副主任、水产动物遗传育种领航团队负责人张俊玲教授受学院委派出席会议,并作了交流汇报。学校于2017年入选上海市课程思政教育教学改革“整体试点校”,2019年水产与生命学院入选上海高校课程思政重点改革领航学院,学校非常重视领航学院课程思政建设的规划和推进,校领导多次深入学院调研和指导,教务处牵头成立了课程思政指导委员会、课程育人中心,出台了课程思政建设指导意见和运行规范。学院聚焦“双一流”水产学科优势和特色,注重顶层设计,形成《农学(水产)类专业课程思政指导意见》《领航学院课程思政操作规范》,编著出版国内第一本《水产类专业课程思政案例集》,撰写45门课程思政教学设计案例;并紧扣育“知渔爱渔”人才培养目标构建水产特色立体化育人新体系,由点及面全面推进领航学院课程思政建设;依托全国样板支部引领基层党组织把“课程思政”“三全育人”纳入教师思想政治学习,建立课程思政工作室例会制、教研活动“轮值制”、课程思政重点课程领导专家联系制和线上线下督导制等保障提升机制,护航课程思政建设落地见效。并交流了编写课程思政教学指南、开展课程思政研讨会等建设规划。

宗爱东进行总结发言,充分肯定了各高校领航学院建设取得的成绩,并希望各高校领航学院继续深化课程思政建设,编制各类专业课程思政教学指南,通过行业内或校际课程思政研讨展示交流特色做法和措施,充分发挥课程思政领航作用。

(供稿:水产与生命学院)