发布日期:2021-11-03
党史学习教育进行时 | 水产与生命学院组织师生观看《党课开讲啦》节目第3期《党的伟大成就》

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,持续推进党史学习教育。10月31日晚8点,水产与生命学院党委组织党员以及入党积极分子,收看《党课开讲啦》节目第3期《党的伟大成就》直播。

本次节目中,中国人民大学中共党史党建研究院执行院长、马克思主义学院教授杨凤城,给大家分享了建党百年的伟大成就以及背后的宝贵经验。从1978年中国改革开放之初人均GDP为一百九十美元而到今天中国人均GDP超过一万美元,从 “有女莫嫁下姜郎”的村庄到如今蓬勃发展的农家乐、农产品销售带动乡村复兴,从浦东新区企业量由1993年的三万零六户达到了现今的四十一万九千七百六十三户,整整增长了十二点七倍等事例,杨教授阐述了我国改革开放凯歌行进,正稳步走向现代化社会主义强国、高收入国家行列。无数的历史事实都在说明一个道理:马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,我国走出了中国特色社会主义道路。然而我国仍处在社会主义初级阶段,要警惕夜郎自大,骄傲自满的现象。

在观看完节目后同学们感悟很深,发表了自己的见解,刘笑茹同学说我国取得现今的成果充分说明中国共产党能领导中国是历史的选择,也是人民的选择。潘馨瑶同学深深认识到只有在中国共产党的正确领导下,国家的改革、发展才有希望。在和平年代,又有更多共产党员,全心全意投身建设有中国特色社会主义事业中来、全心全意为人民服务,默默奉献在基层和一线,他们的无私为鲜红的党旗增辉添色!

初心易得,始终难守,以史为鉴,可以知兴替,我们要用历史映照现实,远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定,更加自觉牢记初心使命,开创美好未来。

(撰稿:柯虹瑜)