发布日期:2021-11-03
党史学习教育进行时 | 水产与生命学院开展党史学习教育党课巡讲第十七讲

2021年11月1日上午,水产与生命学院党委书记黄旭雄为学院入党积极分子上了一堂题为“坚定理想信念,牢记初心使命,在奋斗和奉献中成长”主题教育党课。

黄旭雄由“党员都具备的品质是什么”一问题展开此次讲课内容。他教导同学们:“坚定理想信念、牢记初心使命,就要始终做到对党忠诚。没有坚定的理想信念,很难坚持对党的绝对忠诚”,通过讲述了李大钊、陈独秀等革命家的伟大事迹,并对比那些因理想信念不坚定而脱离党籍甚至成为革命叛徒的人,帮助学生意识到理想信念的重要性。指出中国共产党人的理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。形成坚定理想信念,不是一蹴而就的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验,坚定理想信念是终身课题。

课堂上,黄旭雄围绕“你的入党动机是什么”等问题与同学们进行了互动和交流,他教育入党积极分子入党不仅仅形式上是加入先进的党组织,更要让自己变得更加优秀,从而能够更好的为人民服务,为更多的人服务,思想入党和行动上入党两者缺一不可。

课程最后,黄旭雄对新时代青年学生党员提出四点要求:一是要勤学党章,认真学习党的路线方针政策,坚定理想信念,与时俱进的提高自己的政治理论水平;二是要牢记入党誓词,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世;三是要工作、学习生活中要努力践行党的先进性;四是要重视群众基础,党的生命力根植于人民群众,人民就是江山,江山就是人民。

通过此次党课培训,同学们更加深入理解坚定理想信念的真正内涵,明确并端正了入党动机。同学们将以实际行动不断向党组织靠拢,认真学习党的理论知识,坚定理想信念,努力学习专业知识,为实现新的百年奋斗目标贡献自己的力量。

(撰稿:杨倩婷)