发布日期:2021-11-19
党史学习教育进行时|学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神、学习党史汲取智慧和力量

2021年11月14日,水产与生命学院发展对象参加了发展对象培训班课程。上午上海中医药大学的陈荣武教授进行了主题为“奋进新时代走好新征程的政治宣言和行动纲领——学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神”的课程讲授;下午由第二工业大学的李朝军教授进行主题为“学习党史,汲取智慧和力量”的课程讲授。

陈荣武教授从三个部分对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了解读。首先是全面把握“七一”重要讲话的重大意义。陈教授指出,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,各民主党派、工商联和无党派人士联合致贺词时四个发自肺腑的“由衷钦佩”以及表示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是立足中国实际的伟大政治创造,充分体现了中国共产党百年来的正确领导和各党派人民对中国共产党的充分信服。陈教授还归纳总结出“七一”重要讲话的政治意义、理论意义、实践意义、国际意义,使各发展对象对“七一”重要讲话的内涵有了更加深刻的理解。

其次是深刻领会“七一〞重要讲话的主要精神。陈教授主要抓住讲话中“一个庄严宣告、三个深刻改变、一个主题、一个精神、九个必须、两个相结合、一个矢志不渝的历史任务、一个殷切寄语、一次动员号令”等主要内容和关键词向同学们进行解读,帮助大家领会讲话的重要精神。

最后是增强贯彻落实的政治、思想和行动自觉。陈教授指出:要把学习 “七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重;要弘扬建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨;要把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程,建功新时代的实际行动。陈教授希望大家增强政治判断力、领悟力和执行力,做到时时刻刻胸怀中华民族伟大复兴的使命。

李教授的专题讲授以时间为线串联中国百年党史,分为四个阶段声情并茂地将中国共产党的百年峥嵘岁月娓娓道来。从中国共产党诞生起,无数优秀共产党人怀揣远大理想与抱负,创造新民主主义伟大革命伟大成就,完成中华民族救国大业,是为“开天辟地”;完成社会主义革命和建设,成就中华民族兴国大业,是为“改天换地”;决心改革开放并开展社会主义现代化建设,推进富国大业,是为“翻天覆地”;走新时代中国特色社会主义道路,发展强国大业,是为“惊天动地”。

丰富的党史知识,生动的党史故事,李教授每每讲到激动之时,现场的同学们也为之振奋。今日之中国来之不易,他教导同学们,今天的我们应该拥有的就是自信:对中国特色社会主义道路充满信心,对博大精深的中华文化充满信心,对中华民族充满信心!百炼成钢,无数历史事实证明,中国共产党是伟大的、光荣的、正确的,今日的中国有了突飞猛进的科学技术,有了高质量发展的经济体系,有了铜墙铁壁般的国防军事力量,中国人民实现了全面脱贫。中国正在走向世界舞台的中央,中国的政策越来越积极进取,很多希望如中国般发展的国家得到了中国的帮助,足以证明中国正在一步步实现为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。

党课培训内容丰富,两位教授的讲解发人深省,帮助此次参与培训的发展对象更加深刻理解了习近平总书记“七一”重要讲话的精神,明白党史学习的重要性,领悟伟大建党精神,从而做到坚定理想信念,总结经验教训,不断增强信心,拒绝投机思想,真正从思想上入党。

(供稿:水产与生命学院)