发布日期:2021-11-19
党史学习教育进行时|水产与生命学院发展对象参加党史党章培训课程

11月13日,在图文信息中心104报告厅,市级机关工委组织建设指导部李宋老师和原上海市委党校林宇宏教授分别为全校党员发展对象进行了党课培训。旨在加强对党员发展对象的培养和教育,确保发展新党员的质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党组织的战斗力。水产与生命学院全体发展对象参加了培训。

上午,李宋老师以“坚定理想信念,践行初心使命,以实际行动,争取早日入党 ”为主题,开展了培训课程。李老师从入党动机为切入点,通过自己的经历阐述了入党动机的精神内涵,使所有党员发展对象明确认识到:入党动机是非功利性的,正确的入党动机才是成为合格党员的开端。

李宋老师强调:党员是中国工人阶级中有共产主义觉悟的战士,有很高的要求。除了为大家讲解成为一名党员的规范流程,李宋老师还强调了及时书写思想汇报的重要性,指出思想汇报是考核党员思想的重要依据。除此之外,李宋老师还提出成为党员应注意的事情:时刻谨记入党日期、积极参加组织活动、按时交纳党员费用、时刻遵守党的纪律等。每一位党员发展对象在正式成为一名党员之前,都应以党员的标准严格要求自己,坚守初心,全心全意为人民服务。

“我将无我,不负人民,我愿做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”最后,李宋老师用习近平总书记的一句话圆满结束上午的培训课程。在场的党员发展对象都收获良多。

下午,原上海市委党校林宇宏教授以“党的十九大党章解读及党章发展史”为题展开培训课程。课程分为“《党章》的地位作用”和“《党章》的历史发展”。林教授分别从《党章》的基本概念、主要内容、作用三方面进行详细讲解。他指出:《党章》具有重要地位,是政党内部最基本和最高的政治行为规范,《党章》是把握党的正确政治方向的基本准则,是加强党员党性修养的根本准则,是坚持从严治党方针的根本依据。《党章》的修改也记录着党的思想理论、政治主张、路线方针、制度机制不断发展的历史轨迹。为了加强党的自身建设,提高党员个人修养,保障治国理政顺利进行,每位党员都应学习《党章》。

听完两位老师的讲述,发展对象纷纷表示要加强对自身的建设,学习《党章》内容,关心国家时事,严格以一名党员的标准要求自己,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,努力在实现中华民族伟大复兴之路上贡献自己的力量。

(供稿:水产与生命学院)