发布日期:2021-11-21
我为群众办实事|“生命能量站”为学生开展生命教育讲座

为了引导青年学生树立正确的生命观念、塑造积极人生,水产与生命学院“生命能量站”——生命教育辅导站邀请全国生命教育工作室负责人任丽杰博士,为学生线上开展了一场题为“聊聊生命的意义”专题生命教育讲座。11月17日晚6点到8点,600多名学生参与了讲座,涵盖各院不同年级的本科生、研究生。

任丽杰博士是上海海关学院副教授、全国生命教育工作室负责人,获得过“全国心理健康教育优秀工作者”“上海市育才奖”“上海学校心理抗疫先进个人”“上海高校心理健康教育先进个人”“第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀指导教师”等荣誉称号,多年倾力于大学生心理健康教育和生命教育领域,积累了丰富的实践经验和理论研究成果。

讲座一开场,任丽杰博士以她和儿子的对话展开了关于爱和生死的话题,之后从“生命是什么、死亡是什么、生命有意义吗?”三个部分展开讲述,帮助听讲的学生加深对生命和死亡的理解、思考生命的意义,引导听讲的学生保护生命、积极经历和创造生命、享受生命中的未知、不断走向成熟,祝愿每个人活出生命的精彩。

讲座中穿插着感人的视频、体验活动、讨论分享等,有多次师生互动,学生在讲座后的提问答疑环节也非常踊跃,整场讲座氛围温暖而坦诚。学生们纷纷在腾讯视频聊天区打字表示:老师讲得真好,谢谢老师。

水产与生命学院“生命能量站”组织的这场生命教育讲座,为学生传授了生命教育的知识、启迪了学生对生命意义的思考、强化了学生珍爱生命与珍惜当下的态度、促进了积极生活的行动。

(供稿:水产与生命学院)