发布日期:2021-11-21
水产与生命学院开展学院分党校影视资料党课“永葆党的先进性和纯洁性”红色教育片观看

2021年11月16日晚上,水产与生命学院开展了学院分党校党课学习,由水产与生命学院党建专职宣传员、组织员柯蓝同志确定了“永葆党的先进性和纯洁性”的红色教育片主题,水产与生命学院发展对象进行现场观看。

本次红色教育片分为两个部分,一个是电影《建党伟业》,另一个是纪录片《冰血长津湖》。

电影《建党伟业》围绕1921年前后展开,电影展现了从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事及以毛泽东、李大钊、陈独秀等第一批中国共产党党员为中心的风云人物,影片讲述了他们在风雨飘摇国家动荡不安的时代为国家赴汤蹈火的精彩故事。观看的同学不禁为中国共产党感到自豪,也从多角度认识了党的不易、不屈、不退缩,了解了中国共产党光荣的发展历史,增强了爱国、爱党的意识。也有同学感受到了峥嵘岁月的激情荡漾、心潮澎湃,不禁被革命先辈对救国之路的探索付出所感动。

纪录片《冰血长津湖》是一部讲述抗美援朝中有关长津湖战役的纪实片。背景是1950年刚成立新中国,整个中华大地满目疮痍百废待兴,台湾和西藏问题危机重重,台湾联合美国,对大陆虎视眈眈,随时准备反扑。而朝鲜内战,美国出手干扰,联合国军北部战线已经推进到中朝边界的鸭绿江边。金日成求援,伟大领袖毛主席经过深思熟虑和会议讨论,做出了抗美援朝,保家卫国,“打得一拳开,免得百拳来”的决定。长津湖战役是极其不对等的战役,“小米加步枪”的装备水平面对的却是武器装备精良,飞机坦克火炮衣食保障齐全的美军。中国志愿军用血肉和性命与对手拼博换来了国泰民安。

同学们观看了两个红色教育片,深刻感受到了中国共产党的不屈不挠,坚持理想信念,为中国创造稳定的生活环境而作出努力贡献。同学们更为中国共产党而感到自豪,为即将能够成为一名中国共产党员而感到骄傲。

(撰稿人:阚宇婷)