发布日期:2021-11-22
党史学习教育进行时 | 水产与生命学院与上海海事大学交通运输学院举办领航学院课程思政建设研讨会

11月19日,上海海洋大学水产与生命学院、上海海事大学交通运输学院通过线下线上相结合的形式,联合举办了领航学院课程思政建设研讨会。市教科院德育研究院党支部书记、副院长宗爱东,上海海洋大学水产与生命学院党委书记黄旭雄、副院长陈立婧,上海海事大学交通运输学院党委书记石娟、副院长陈扬,以及两校领航学院课程思政相关教师、学生共40余人参加研讨会。

宗爱东指出,临港两校联合举办课程思政研讨会具有非常重要的意义,希望两校通过研讨交流经验,展示特色,发挥领航作用。他表示上海市在课程思政整体改革试点校、领航高校与领航学院建设基础上,将进一步推进开展课程思政示范课程、教学名师、示范团队和教学研究示范中心等“四个示范工程”,希望各高校继续以专业建设思维深化课程思政建设。

市教科院德育研究院党支部书记、副院长宗爱东致辞

石娟表示,学史明理,应以建党百年为契机把党史学习教育融入课程思政建设,用丰富的红色资源和学科案例引导培育大学生成为能担当民族复兴大任的时代新人。

黄旭雄表示,课程思政是落实立德树人根本任务的必然要求;教师是全面推进课程思政建设的关键要素,“生必先亲其师而后信其道”;教师做好课程思政更要遵循育人规律,有效课程思政首先要讲好课程内容,提升课堂教学的有效性;其次,课程思政的成效体现在学生,课题上要增强与学生的互动,激发学生将个人发展与国家民族发展结合起来,知行合一,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

上海海洋大学水产与生命学院党委书记黄旭雄发言

在交流环节,陈扬、陈立婧及特邀嘉宾上海电力大学计算机科学与技术学院徐曼分别交流了各自领航学院课程思政建设的目标、特色、具体举措及后续建设规划。上海海事大学交通运输学院系副主任孙领、教师王忠宇,上海海洋大学水产与生命学院系副主任张俊玲、课程思政工作室副主任张庆华分别汇报了课程思政领航团队、思政教学案例设计的探索与实践。

陈立婧等作交流汇报

此次临港地区校际课程思政研讨会的召开,不仅交流了领航学院建设的经验和特色举措,更使所有与会教师进一步增强了责任意识和做好课程思政建设的决心,他们纷纷表示,通过研讨深切感受到了各校课程思政建设取得的成绩和教师们的辛勤付出,在今后将进一步深入挖掘蕴含在学科、专业和课程中的特色思政资源,共同搭建课程-团队-学院卓越人才培养的“同心圆”。

(供稿:水产与生命学院)