发布日期:2021-11-21
我为群众办实事|科普公益课堂第五讲:“地球一霸”之蓝鲸

11月12日,上海海洋大学科普公益课堂第五讲在上海师范大学附属浦东临港小学顺利开展。本次授课以“蓝鲸”为主题,由陈倩倩和刘帛屿两位同志主讲,李赛帅、高佳琪和阚雨婷共同参与,带领小朋友们认识蓝鲸,增强他们保护海洋生态环境的意识。

右起分别为阚雨婷,陈倩倩,李赛帅,刘帛屿,高佳琪

课堂上授课团队带领小朋友们学习了蓝鲸的生物学特征、食性等,并与前期课堂讲述的座头鲸加以对比,寻找相似与不同。讲课过程中,授课团队通过活泼生动的话剧表演方式演绎了一场蓝鲸捕食短剧,点燃了课堂气氛,让小朋友们对蓝鲸捕食方式、捕食对象等知识留下了深刻的印象。“鲸落”现象也让小朋友们产生了浓厚的兴趣,在了解和学习过后,小朋友们对环境生态学及与海洋生物生息相关的知识有了更多的思考。课堂提问环节中,小朋友们竞相举手发言,纷纷表示要从自身做起,爱护海洋动物的家园。最后,同学们通过蓝鲸绘画和折纸的方式绘制出自己心中的蓝鲸,课堂上趣味性十足。

授课团队故事表演

小朋友们积极回答问题

小朋友的“蓝鲸”折纸展示

科普公益课堂旨在弘扬科学求实精神,着力提升小学生的科学文化素养。本次课程为小朋友们提供了一个深入了解蓝鲸的机会,让同学们对蓝鲸有了比较全面的了解,增强了他们对海洋生物的热爱,也对保护海洋生态环境有了更深刻的认识与思考,更加清楚应该如何去爱护海洋生态环境。

(供稿:水产与生命学院)