发布日期:2021-12-02
水产与生命学院开展防寒防冻实验室水电专项安全检查

根据上海市安全委办下发的《关于做好寒潮大风天气安全风险防范工作提示》,后勤与基建管理处发布了“关于做好2021年校园防寒防冻工作的通知”,水产与生命学院实验室安全工作领导小组高度重视防寒防冻工作,要求学院实验管理中心立即组织师生进行自查和维护。11月26日,学院实验室安全工作领导小组组长、院党委书记黄旭雄和实验管理中心相关人员对学院冬季实验室水电安全使用进行专项复查。

检查过程中,黄旭雄重点关注各实验室养殖设施的水电安全,对每一间鱼房内的设施都进行了详细检查,要求鱼房内不得私拉电线或使用电油汀等违章电器,同时要注意防潮和保持地面干燥,以免电路和设备进水导致短路或漏电等安全问题。此外,黄旭雄还要求实验管理中心做好服务工作,确保实验室安全相关设施的正常运行,特别是洗眼器和冲淋器要保证正常出水,以备不时之需。

水产与生命学院实验管理中心高度重视实验室水电安全使用问题,对检查中发现的不规范使用拖线板的养殖设施进行了改造,将拖线板全部替换成了安全插座。同时加强例行实验室安全检查力度,组织师生针对实验室养鱼可能导致的漏水和漏电等问题,开展了实验室安全隐患的应急演练,取得了较好的效果,增强了师生的安全意识。

(撰稿、摄影:黄林彬)