发布日期:2020-04-16

生命团委 生命团团 2020-04-16 08:00

水产与生命学院第十届学生骨干培训

开班啦

为响应全国高校及我院“停课不停学”的号召,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强对青年的思想引领,扎实推动“青年马克思主义者培养工程”深入实施,培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装头脑的有政治诉求和坚定理想信念的青年马克思主义者,通过线上平台开展第十届水产与生命学院骨干培训班。

活动目的
通过本次培训进一步增强我院学生骨干的思想政治素养,明确学生骨干的要求,提高学生骨干的工作能力和责任心,优化学生骨干的工作作风,培养“德智体美劳“全面发展的新时代新青年。

4月14日下午,第十届学生骨干培训班开班仪式顺利开展。此次会议由团委主席张宙寅主持,邀请了院团委书记翟斯凡老师向参与此次开班仪式的全体同学作开班动员,同时由新生代表徐兢同学与老生代表陈钰涵同学参与发言。参加此次会议的共有230人,其中我院团委、学生会、研究生会各部门部长,本科及研究生17、18、19级各班的班长和团支书,以及众优秀学生骨干等135人,以及志愿报名参加骨干培训学生98人。

课程安排

开课须知

结业要求:每位学员需在规定时间内完成线上和线下学习任务,不得无故旷课,在所有课程结束后提交学习笔记与心得由学院相关老师进行打分。院团委工作人员将统计每周学习情况,并公示为完成任务点超过三次或未按时提交结业心得的学员将被取消。结业资格。
优秀学员评选规则:由于每次课程作业均通过一般讨论的形式提交,故其每位学员在提交截止后通过点赞的方式进行投票。每个讨论获得的点赞数即为该学员本次得分由院团委工作人员进行统计,每期得分累加并公示。结业统计时将平时得分与老师对结业心得的打分累加,将得分最高的五位同学评选为优秀学员奖品。在学校统一开学后颁发。

教师致辞

院团委书记翟斯凡老师进行了开班动员
图片
翟老师从树牢“四个意识”出发,向各位参与网上授课的学生干部提出要求:学生干部需加强政治理论学习、提高学习的主动性、灵活运用理论于实际工作。

新生代表发言

图片

2019级生科四班的班长徐兢,同时也是院团委创新服务部的干事,本次作为新生代表在骨干培训的开班仪式中发言。
  徐兢同学在发言中谈到了感谢所有奋战在抗疫战争中的志愿者们,虽然今朝尚未奔赴一线,使命的重担终将交接到我们肩上。也表明了希望参加这次培训后,将所学应用到学生工作中去,承担起作为一名学生骨干的责任与担当。

老生代表发言

图片

来自17级生物技术1班的陈钰涵,本次作为老生代表在青马工程开班仪式上发言。
  通过我院举办的几次学生骨干培训,陈钰涵同学深刻认知到学生骨干应该严于律己,更应该保持思想的先进性、不断提高自己的思想政治素质,还应该在周围同学中起到领跑作用,树立起良好的学生骨干形象和做好同学与老师之间的沟通工作,成为师生之间的桥梁。同时,他还对第一次参与培训的新生致以期望,希望他们在本次青马工程的学习中能够充分利用学校提供的这么一个优秀平台,把握好自己在家中的时间,在坚持学习的同时锤炼自己的思想,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人

线上认真参与开班仪式的同学们

心得感想

PART  01

图片

新一届的骨干培训借助互联网平台,在线上如期开展,也是在提醒我们学生骨干:即使开学延期,但是学习和学生工作不能落下。中国共产主义青年团是中国共产党的生力军和后备军,团学骨干更是学生中的领头羊和排头兵,在学生工作的开展中起到了至关重要的作用。因此,我们更要不断提升自我,从思想、品格、能力各方面均衡发展。我们要牢固树立“四个意识”——政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断加强理论政治学习,并将其灵活地运用到学生工作当中,不断提升工作能力。

——17级生技1班班团支书 王语同

PART  02

很高兴今天能够参加学院第十届线上骨干培训,参加这次骨干培训是为了进一步增强学生骨干的思想政治素养,提高工作能力的责任心,使学生骨干成为德智体美劳的新青年。

经过翟老师的开班动员和学长们的分享,我作为一名学生骨干,收获匪浅。学生骨干起着师生纽带桥梁的作用,要增强四个意识,要自觉主动地学习政治理论知识,在组织学生活动时要注意政治敏感性和甄别能力,乐于奉献,吃苦在前,享乐在后,不计较得失,既能仰望心空,又能脚踏实地。在工作中要注意工作态度,不能与同学有距离感,不能有架子,但是也要把感情放在理智之上。作为骨干,我们更要承担起中华民族伟大复兴的重任,增强责任意识,岗位意识,提升工作艺术性和能力,在工作的同时注意自身全面发展,提升自己的工作效率,工作不能流于形式,真正做好一名“火车头”,老师的好助手。最后也希望通过培训能够变得更完美。

——18级水养2班班长 董浩淼

PART  03

经过本次开班仪式,我深刻认识到作为一名学生干部的职责,清楚的了解到一名学生干部应有的素养和要求。作为党的后备军,我更要坚定信念,为建设新时代中国特色社会主义道路而努力奋斗。

在此次开班仪式中,我明确了学生干部必须具备的四个意识和要求:首先要加强政治学习、理论文化学习,只有正确的政治观和牢固的知识做后盾,我们才能在其它方面有所突破;其次要加强学习的深度,不能浅尝辄止;第三要加强理论联系实际,我们的一切工作不能脱离实际,脱离群众;最后一点就是坚定的树立政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识,只有意识坚定,才能有自信。

——19级生研3班团支书 杨名帆