发布日期:2020-05-09

学院月|水产与生命学院理论社团开展爱国主义教育培训

生命团委 生命团团 2020-05-09 11:10
图片

主讲人王老师说道,疫情给人们的生活带来了极大的不便,但也给新一代的“90”后,“00”后带来了一次成长的机会。无数年轻人不再是旁观者,而是亲历者,亲身经历的教育意义胜过老师的千万次教导。抗疫一线的“90”后、“00”后扛起了大旗,展现了新时代新青年的担当。

青春逐梦正当时

图片

“两三年前你的理想是什么呢?是不是想考上理想的大学?”

“那么现在呢?你来到了一个新环境,新专业,会不会有一个崭新的理想?”

王老师对学习实践团成员们提出这两个问题,同时拿自己举例,当初的自己有些随波逐流,但也有自己的梦想,最终却因为同时准备考研、考公务员、出国留学等行动而导致了失败。但这次失败却使自身对未来的目标明白了许多。

砥砺奋斗堪大任

图片

面对这次紧急的疫情,国家各级迅速反应,我国强大的物资储备和完备的基建设施以及制度的优越性都发挥了极其重要的作用。在这背后有着强大的科技力量做支撑,还有无数逆流而上的“战士”,他们大部分都是党员。在国家遇到困难的时候是他们冲在了前方,在前线抵抗病毒。武汉封城不简简单单是封城两个字而已,在这背后我们付出了巨大的牺牲,背后的部署和协调,保障措施的启动,十天建成一个标准化的医院,这种速度世界瞩目。正是这种强而有力的措施使得中国为整个世界争取了宝贵的时间,而中国也积极向世界分享所有有关新冠病毒的资料和应对措施,彰显了人类命运共同体的精神。

王老师随后提到,在新的时代,艰苦奋斗也被赋予了新的含义。要把人民的事业当做自己的最高目标,在为人民服务中不断的完善自己;要在奋斗和拼搏中让自己不断的成长。

图片

在讲座的最后,王茜老师希望各位学习实践团成员们能从人民中来,到人民中去;把握机遇,奋力前行!

实践团成员们在讲座中认真学习

感悟

大丈夫志在四方,我们要放眼世界,思想开阔,与时局俱进,一切从实际出发,理论联系实际实事求是做好每件小事,才是我们的做人根本。

——吕泽栋

正所谓生逢其时,国家强盛成就青年一代,青年的成长为国家发展献力,我们更应将国家信仰与个人理想相结合,青春逐梦正当时,砥砺奋斗堪大任!

——王语同

生逢其时,也应重任在肩。我们作为新青年,作为中国薪火的赓续者,终将在新时代背景下乘风破浪,浪荡千里!

——黄佳荣