发布日期:2023-07-20
教授博士服务团赴常州市孟河镇开展科技服务

7月11日至12日,水产与生命学院教授博士服务团的马旭洲、孙大川、刘文畅三位老师来到获得过“江苏省健康养殖示范场”和“全国休闲渔业示范基地”的常州市孟河镇开展暑期科技服务和产业调研。

服务团成员查看水草、河蟹和尾水生态工程情况

服务团一行先后走访了江苏德春农业发展有限公司、常州市三友水产养殖场等多家生产单位,走访我校2001届校友企业,详细了解各单位的养殖情况,了解今年河蟹和特种鱼类的放养模式、生长情况、养殖管理及饲料模式等,就水质精准调控、苗种选育、抗高温和水产养殖可持续发展等方面回答了生产单位提出的主要问题。

座谈会上,双方就养殖户技能提升、规范化养殖管理、养殖尾水生态化处理、产研基地创建等内容进行了交流和探讨;教授博士服务团的老师们认为孟河镇和银河村水产养殖应该突出产业优势、挖掘发展潜力,牢牢把握当前和未来的发展机遇,加快构建标准化养殖体系,不断扩大品牌影响力,助力养殖产业迈向新台阶。

通过两天的实地走访,服务团既收集到当地水产养殖业的第一手资料和养殖实践的新方法,也向养殖企业和养殖技术人员推广了最新的水产技术及发展理念,加强了与地方政府和一线企业单位的交流沟通,为合作解决实际问题探索新方向。

(供稿:水产与生命学院)