发布日期:2023-10-13
科研动态:水产与生命学院举办青年教师科研能力提升辅导会

为深入贯彻党的二十大精神,落实中央《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》文件精神,支持青年科技人才在国家重大科技任务中“挑大梁”“当主角”,1012日下午水产与生命学院举办青年教师科研能力提升辅导会。中国水产科学研究院黄海水产研究所基因组室主任邵长伟研究员作为特邀专家莅临指导。常务副院长黄旭雄、生物系主任鲍宝龙参加交流活动,副院长王浩主持会议。

青年教师孙佳敏、刘经纬、陈晓雯、黄松钱和博后龚埜、侯鑫,围绕个人教学科研情况、近期的主要研究成果、未来着手开展研究的主要方向和选题进展作科研分享交流。特邀专家邵长伟就青年教师初入“职场”对科研的规划、科学问题的选题、在实验设计中的一些细节的注意事项,研究工作的科学性和合理性等方面逐一点评并给出了详细的指导。邵长伟勉励青年教师要瞄准国家的重大科研需求,解决真正的卡脖子难题,他强调“科学研究是需要长期沉淀的,不是一蹴而就的。做科研,就要耐得住寂寞,坐得了‘冷板凳’。”

20238月27日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》明确提出要全方位培养和用好青年科技人才。青年科技人才处于创新创造力的高峰期,《若干措施》的出台,将给予青年科技人才更多的信任、更好的帮助、更有力的支持,深入经济社会发展实践,开展原始创新、技术攻关、成果转化,助力造就规模宏大的青年科技人才队伍。学院先后在中心组学习会、党政班子会等开展深入学习和讨论,并探索更多举措全力托举青年教师和博后队伍成长成才,结合有组织科研工作的推进,学院将持续围绕青年教师教学科研能力的提升,通过邀请业内知名专家辅导、学术沙龙、邀请知名期刊编辑、横纵向科研实施交流、创新团队学术交流等多种形式,整合更多优质学术资源,引导学院师生互学互鉴,提升科研创新和可持续发展能力,服务好学院青年教师和博后人员科研发展的第一步,营造良好学术氛围助力青年科技人才脱颖而出。

(供稿:水产与生命学院)