发布日期:2023-02-22
Adelino Canario 特聘教授

Adelino Canario,水产与生命学院特聘教授。主要研究领域是鱼类生殖生理学、动物行为学和极地鱼类生理学等领域,利用经典的内分泌学和基因组学技术方法,探讨激素在鱼类生殖、鱼类行为等方面的功能与作用。他的研究团队首次在尿液中发现了一种受神经调控的重要化学通讯介质,并首次鉴定出一种新的鱼类信息素,并建立了一种新的理论体系可系统地解释和阐述鱼类信息素与鱼类行为的双向关系,发现了鱼类特异性的重要雄性激素—11-酮睾酮;首次分离和鉴定了鱼类中雌激素β受体蛋白,填补了鱼类生殖生理学一项重要空白;他领导的实验室是世界上最早将基因组学应用于水产养殖品种选育领域的;首次在低等脊椎动物中发现并鉴定出甲状旁腺斯钙素基因家族,对揭示鱼类骨骼生长机制,提高水产养殖效率具有重要意义。Canario教授的研究成果曾两次在顶级学术期刊NATURE杂志发表,并作为PI或主要协调人多次获得欧盟第五、六、七框架计划及葡萄牙国家科学基金资助,研究经费近250万欧元。多次作为国际学术会议组织者,并担任多个重要国际学术组织及政府机构的评审专家,包括欧盟第五、六、七届框架计划、英国生物技术和生物科学研究委员会、英国国家环境研究委员会、法国国家科研署、美国国家科学基金会等。