发布日期:2014-11-28
我校承担的市科委地方院校能力建设项目通过现场验收

我校水产与生命学院吴旭干副教授和食品学院王锡昌教授共同承担的2013年度上海市科委地方院校能力建设项目“饲料营养和水体盐度对河蟹育肥和品质调控的研究及应用”,于1124日在崇明顺利通过了中期考核和现场验收。验收专家组由华东师范大学、上海建桥学院、东海水产研究所和上海水产研究所等单位的专家组成,市科委发展计划处、校科技处、生命学院和食品学院相关领导和师生参加了现场验收会。

现场验收会由我校科技处谢晶处长主持,华东师范大学生命学院副院长赵云龙教授任验收组长。吴旭干副教授首先向与会专家实地介绍了该课题的总体目标、工作内容、考核指标完成情况、存在问题和下一步工作计划等,验收专家组就育肥生理指标和营养品质评价指标细化、大数据分析在课题中的应用、育肥技术规范与推广等方面进提出许多有益的建议。此后专家组实地察看实验基地、实验现场和示范基地等,最后现场解剖示范基地的育肥河蟹,统计性腺指数和优质膏蟹比例等河。经过认真讨论与评议,验收专家组认为该课题不仅充分发挥我校水产与食品两大学科优势,进行学科交叉培育新的学术增长点,而且能够紧密结合崇明河蟹养殖特色,在膏蟹品质调控、雌雄分养和全程饲料投喂等方面具有多个亮点,解决了上海河蟹产业发展中的部分瓶颈问题,为创造崇明河蟹特色品牌提供了技术支撑,同时在人才培养、基地建设、产学研互动等方面也取得了明显的成效。专家组一致该课题圆满完成了阶段性的考核指标,同意通过现场验收。

中期进展汇报

专家组合影

(撰稿:董鹏生,吴旭干;摄影:曾奇韬)