发布日期:2015-03-09
《新民晚报》:造“热带雨林” 帮“大头虾”越冬

(记者:马亚宁)春节走亲访友,少不了一个吃字;每一桌丰盛家宴,都少不了红红火火的虾。只是适逢年节,虾价有点“翘尾”,让百姓荷包有点“小心疼”。上海虾类现代农业产业技术体系首席科学家、上海海洋大学教授戴习林同样很心疼,年初五开工,天蒙蒙亮颠簸百公里赶往金山虾塘,盯牢虾苗成长最关键的“越冬期”,期盼2015年上海虾市供应节节高,价格平稳,市民有便宜好虾吃,虾农丰收赚大钱。

“越冬”是艺术

小菜场兜一兜,拎点“大头虾”,红烧或白灼,一道下酒好菜。“大头虾”也叫罗氏沼虾,因生命力旺盛、抗病能力强、价格亲民,近几年是市民餐桌的主力虾。不过,它祖籍热带地区,常年生活在22℃以上的水温中,在沪“越冬”是个技术难题。而冬季偏偏又是虾苗繁育的最关键时期,一年产量全看“这个冬天暖不暖”。为此,金山廊下180亩虾苗繁育基地里的玻璃温室大棚,是戴习林几乎每年都要造访的春节好去处。

走进25000平方米高大敞亮的玻璃温室,一股温暖湿润的热带气息扑面而来。戴习林脱去冬衣,瞬间换装至“三亚海滨”--一件短袖T恤衫,袖子都不用捋,拿起科研仪器,逐个虾塘测水温。这是亲本虾的窝,那是抱卵虾的“产房”,旁边是幼体虾的“月子会所”……温室里星罗棋布着1000多个二三十平方米的小池塘,在“热带雨林”的大环境下,每个池塘的“小气候环境”十分有讲究,1℃都马虎不得。

“虾爸妈在22℃的水温里最会谈情说爱,怀孕的虾妈妈在23℃至25℃最健康,新生虾宝宝只有在28℃至30℃的水里不生病……这像不像一门‘水塘里的艺术’?仔细研究,每一只罗氏沼虾从无到有,生命犹如一道爬升的音阶。”与罗氏沼虾一起摸爬滚打十余年,戴习林早已听懂了小小虾仔的每一个成长节拍,运用各种技术手段精细化地控制养殖节奏,“‘大头虾’从小身体棒,成长中才能抗病性强,长大后自然个头大,产量高。”

好虾靠好水

养虾就是养水,水清则虾无病。幼虾稍微长大点,就会移居大池塘,近几年养殖水源即池塘周边河水水质欠佳,戴习林精心制定了高效安全的“绿水计划”:合理调整虾养殖密度,不片面追求产量,科学投喂饲料,严制定格控制投饵量,减少污染池塘水质的有机物;提高水体溶解氧量,特别是阴雨天,提高增氧效率,弱化气候引起对虾的应激反应;采用过滤、沉淀、药物消毒等方法预处理养殖用水,养殖期间保持水质稳定;维持池水透明度,种植浮性水草或水生蔬菜,吸收水体中的氮和磷,不断净化虾池水质。

虾一旦生病,便无药可治,虾农巨额投入化为乌有。而水清虾活,旺盛的抵抗力能助其健康地“熬”到上市季。“吃新鲜虾,食品安全是很有保障的。”戴习林告诉记者,养虾过程不用任何化肥农药,完全靠养好一池清水。

罗氏沼虾是我国已形成产业链的淡水养殖虾类,金山廊下已经形成每年数亿尾规模的罗氏沼虾苗种生产,每年一半留沪满足本地需求,一半销往苏浙虾市。今年春节假期,金山廊下的大型水产养殖厂里,约10亿尾罗氏沼虾幼虾即将成功越冬。

再等上半年,待幼虾长到七八厘米长,膘肥体壮,就能健康上市。“虾养殖是高投入、高风险的农业生产,对养殖技术的要求特别高。尤其是健康越冬,关系着一整年的成败。”看着戴习林在育虾温室一呆就是一整天,双手湿漉漉的,连拜年短信都来不及回,虾农们的心笃定了:2015年有个好收成,基本胜利在握了。

(来源:《新民晚报》 2015224日)