发布日期:2015-03-23
我校王道尊教授入选“中国水产营养与饲料三十年十大奠基人物”

2015年3月21日,“中国水产营养与饲料三十年十大奠基人物”颁奖典礼在广州香格里拉酒店举行,评选委员会主任、中国工程院院士、中国海洋大学麦康森教授为颁奖典礼致辞时表示:“今天,是中国水产营养与饲料界的当代人,向前辈们集体追忆致敬的日子!”

我国水产饲料工业经过三十年的发展,已成为世界第一的水产饲料生产大国,产量约占世界水产饲料总产量的50%;水产饲料工业的快速发展,为我国水产养殖业的发展奠定了重要物质基础,并成为推动水产养殖业发展的重要动力。在这个过程中,一批专家、学者为行业的发展作出了杰出贡献,他们是当之无愧的“中国水产营养与饲料三十年”的奠基人物! 他们是:

李爱杰  (中国海洋大学)

林鼎  (中山大学)

王道尊  (上海海洋大学)

萧锡延  (台湾海洋大学)

崔奕波  (中科院水生生物研究所)

刘茂生  (统一企业公司)

荣长宽  (天津农学院)

雍文岳  (中国水产科学研究院长江水产研究所)

胡荣钊  (广东冠华饲料实业有限公司)

冷永智  (通威水产研究所)

在此,向入选“中国水产营养与饲料三十年十大奠基人物”的前辈们表示衷心的祝贺和崇高的敬意!

我校王道尊教授入选“中国水产营养与饲料三十年十大奠基人物”,是对王道尊教授为水产饲料业所作杰出贡献的肯定,也是对我校水产动物营养与饲料学科为水产饲料业所作重要贡献的肯定。今后,我们将学习老一辈科学家敬业奉献的精神,发挥我校水产动物营养与饲料学科的优势和特色,进一步提升学科水平,继续为我国水产养殖业的发展作出贡献。

附:王道尊教授简历与事迹

王道尊教授,中共党员,辽宁锦西人,1935年出生,1959年毕业于上海水产学院,1985年赴日本农林水产厅国立养殖研究所研修学习鱼类营养和饲料;历任上海水产学院养殖系团总支书记,上海水产学院团委副书记,养殖试验场技术员,池塘养鱼教研组副主任,中国水产学会营养和饲料研究会副主任委员、顾问,获”全国优秀水产科技工作者”荣誉称号,1993年起享受国务院政府特殊津贴;先后获农业部科学技术进步二等奖(1991年)、上海市科学技术进步奖二等奖(1991年)、浙江省科学技术进步奖二等奖(1999年)。

王道尊教授是我国水产动物营养与饲料学科的带头人之一。1986年,王道尊教授为淡水渔业和海水养殖专业本科生开出水产动物营养和饲料学课程;1994年,作为副主编参与编写了全国高等农业院校统编教材《水产动物营养与饲料学》;1998年,组织筹办了第三届世界华人鱼虾营养学术大会(上海);2004,主编出版了《渔用配合饲料》一书。

王道尊教授自八十年代开始培养研究生,先后培养毕业了10多名研究生,如今,这些学生已成为水产业界教学、科研和生产战线的重要骨干力量。王道尊教授为我国水产饲料业的人才培养作出了重要贡献。

青鱼是我国四大家鱼之首,可是直到80年代,国内尚未对青鱼营养需求和饲料配制进行过专门研究,于是,王道尊教授从80年代初开始研究青鱼营养需求和饲料配制技术,逐步改变了青鱼养殖业依赖于投喂螺蛳的养殖模式,提高了青鱼养殖的产量和效益,推动了青鱼养殖的规模化发展;此外,王道尊教授还对草鱼、鲫鱼等大宗淡水鱼的营养需求和饲料配制开展了深入的研究,促进了我国东部和中部地区淡水养殖业的发展。

(撰稿:冷向军)