发布日期:2015-08-07
我院草食性鱼类病害防控技术服务团赴江苏金坛进行暴雨水灾后渔业防病和复产指导和培训

20156月中、下旬江苏等地区出现持续大暴雨天气,江苏金坛遭遇特大暴雨最为严重的地方之一,是今年入汛以来出现的最强降雨,暴雨预警信号连连升级,湖泊、河沟、养殖池塘水位猛涨,许多地方出现房屋进水,农田和养殖池塘被淹,生物污水和有病害的池塘池水外流,养殖池塘出现大批鱼、虾蟹逃逸。据当地初步统计,金坛共有3.39万亩池塘和河沟被淹,1.76万亩湖泊网围没顶,使金坛渔业遭到特大水灾害的袭击,经济损失严重。当地政府对水灾情十分重视,为避免灾后水产动物疫病出现和实现渔业复产,迫切希望给以病害防治和渔业复产指导。

20157月上旬水产动物遗传育种上海市协同创新中心的草食性鱼类病害防控技术服务团成员陆宏达教授、李振伟、刘俊杰和朱新文研究生会同上海海洋大学的虾蟹养殖专家吴旭干副教授、李嘉尧博士和刘青博士等一起前往金坛开展灾后科技服务工作。江苏金坛水产养殖以鱼和虾蟹为主要养殖对象,教授博士服务团首先分成3个小组,分别深入主养不同水产动物受灾最为严重的直溪镇、金城镇和指前镇等乡镇了解受灾情况,开展多种形式的现场指导等科技服务。

服务团在金坛市直溪镇科技人户服务

草食性鱼类病害防控技术服务团在金坛市水产技术指导站丁彩霞副站长带领下深入主养淡水鱼的直溪镇。由于养殖池塘被淹,一些有病害和原已发病的池塘水流出,伴随病害生物的传播,对健康鱼池造成严重威胁,容易引起疾病的发生。对可能会引发灾后大范围的疫病,服务团在池塘边进行现场防病指导,并组织养殖户进行集中座谈,对养殖户提出的病害等问题一一作了解答,对可能出现的灾后疫病提出了防控具体措施和建议,通过交流互动,使养殖户不同程度地掌握了防控疫病知识。

服务团在金坛市直溪镇与养殖户进行疫病防控座谈交流

服务团根据灾后现场观察和了解的实际情况,进行总结归纳,利用晚上休息时间有针对性地准备培训内容。陆宏达为金坛市渔业部门科技人员和养殖户作了水产动物疾病和灾后疫病防控的相关培训,受训人员近150人。吴旭干和李嘉尧分别作了灾后河蟹养殖管理技术和灾后青虾养殖管理技术的相关培训。

陆宏达教授为金坛市养殖户进行灾后疫病防控培训

本次科技救灾减灾服务活动受到当地渔业部门和养殖户的一致欢迎和好评,极大地鼓舞了养殖户灾后防疫和复产的信心和决心,养殖户表示进一步加强灾后养殖和防病管理,确保灾后有效防疫、渔业不减产和不减收,并希望服务团常去指导,与上海海洋大学在病害防控等多方面能有进一步的合作。

(撰写:陆宏达;摄影:李振伟等)